Опубликовано: 1535

Политическое предложение

Политическое предложение

Ассамблея народа Казахстана выступила 14 февраля с предложением провести в апреле 2015 года досрочные выборы Президента Казахстана. Естественно, что это стало темой № 1 для обсуждения в стране.

Суть предложения – в том, что в условиях сложнейшей экономической и политической ситуации в мире досрочные выборы главы государства позволят республике эффективно осуществить программу “Нұрлы жол – Путь в будущее” и продолжить реализацию долгосрочных приоритетов развития страны, обозначенных в стратегии “Казахстан-2050”. 18 февраля вопрос о проведении досрочных выборов Президента рассматривался и был единодушно поддержан в Мажилисе.

Причины для предложения о досрочных президентских выборах вполне объяснимы, – считает политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ.Cледует согласиться с авторами инициативы, в частности, относительно “нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки”. Обострение геополитической обстановки на постсоветском пространстве и вокруг него в связи с известными событиями в Украине и “войной санкций” между Западом и Россией, неурегулированность отдельных вопросов в рамках созданного Евразийского экономического союза, падение мировых цен на нефть и металлы – все это требует заметных корректив в ключевых направлениях политики государства. Ожидания вероятной новой девальвации также отражаются на настроениях среди населения. С учетом всего этого “новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний” представляется важным не столько для самого Нурсултана Назарбаева, чей статус в глазах большинства казахстанцев неоспорим, сколько в интересах сохранения статус-кво всей страны и минимизации ее уязвимости в свете потенциальных внутренних и внешних вызовов.


Загрузка...