Опубликовано: 942

Политический кризис в Болгарии выгоден Кремлю

Политический кризис в Болгарии выгоден Кремлю

Премьер Бойко Борисов  не выдержал давления улицы и ушел. Это в интересах Москвы.В Болгарии — политический кризис. К нему привел рост коммунальных тарифов почти вдвое, против чего вот уже несколько дней протестуют жители Софии, Варны и других городов. Протесты последних дней заканчиваются столкновениями с полицией, около 20 человек травмированы. В среду премьер Бойко Борисов подал в отставку со словами: «Если народ хочет,

чтобы улица управляла государством, давайте так и сделаем. Каждая капля крови для нас — пятно. Я не могу смотреть на окровавленный Орлов мост».

Протестующие же лишь хотели, чтобы власти разорвали контракты с основными поставщиками электроэнергии — чешскими и австрийскими компаниями. Поначалу премьер согласился снизить цены на электричество на 8%, а тому, кто с этим не согласен, — подать жалобу. Теперь этот вопрос завис в воздухе. «Зарплаты у нас 350—400 евро, а мне счет за свет пришел на 120 евро и примерно столько же за отопление! — пожаловалась нам жительница Софии Ангелина. — Многие счета необоснованно завышены в результате ошибок инспекторов. Но это нужно доказать. При этом в Болгарии сейчас кризис, многие предприятия закрылись».

ПОЛИТИКА. Болгарские эксперты видят в происходящем политический подтекст. «Главная проблема в энергетическом секторе Болгарии в том, что здесь существует монополия — страну разделили три энергокомпании, которые и устанавливают цены. Люди требуют национализации этих предприятий, — объяснил журналист болгарской газеты «24 часа» Момчил Инджов. — Вторая проблема — Болгария является сферой повышенных интересов России, которая хочет иметь своего союзника в ЕС и НАТО».

Усилить свое влияние на Софию Москва может двумя способами. Первый: добиться ввода в эксплуатацию АЭС «Белене», которую по контракту 2005 года должна обслуживать российская компания (в 2012-м власти Болгарии отказались от проекта). Второй: в результате выборов в Болгарии может сформироваться правительственная коалиция, где у Москвы будет больше сторонников. На сегодня партия Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» набирает недостаточно для формирования правительства. Второе место в соцопросах занимает Болгарская соцпартия во главе с выходцем из Херсона Сергеем Станишевым, который считается сторонником Москвы. «То, что происходит сегодня в Болгарии, — это кровавая битва между ЕС и Россией», — резюмировал Инджов.

http://www.segodnya.ua

Загрузка...