Опубликовано: 1041

Полисмены с большой дороги

В Шымкенте осуждены полицейские, грабившие подвыпивших прохожих.

23 февраля полицейский патрульный экипаж № 802 в составе командира экипажа старшины Елконды МАНАТАЕВА, еще одного сержанта Асыла ЖОЛДАБАЕВА и водителя Ерлана КУБЕЕВА, задержал на улицах Шымкента мужчину с початой банкой пива. Доводы пешехода, что он не пьян, что как-никак сегодня 23 февраля и т.п., действия не возымели. Сержанты плотничком обступили "подозреваемого" и под предлогом того, что мужчина находится в нетрезвом состоянии, предложили ему сесть на заднее сиденье патрульной машины. В машине полицейские приступили к досмотру задержанного. В результате содержимое карманов молодого человека, а именно 1750 тенге, перекочевали в руки полицейских. Параллельно водитель Кубеев осматривал сумку задержанного, где обнаружил уже добычу покрупнее – 60 000 тенге. Водитель-полицейский сразу забрал себе 50 тысяч, а сумку с 10 тысячами вернул обратно. В целом с прохожего больше нечего было взять (на одежду полицейские зариться не стали). Однако предприимчивый водитель, хорошо разбирающийся в наворотах сотовой связи, еще и перевел все единицы с мобильного телефона задержанного на свой баланс.

После этого мужчину выпустили из машины, предложив "уйти по-тихому". В противном случае его закроют в ИВС.

Однако неожиданно патрульный экипаж оказался в окружении крепких парней, представившихся сотрудниками управления внутренней безопасности полиции. Только тут члены экипажа узнали, что сами стали объектами спецоперации. И задержанный, которого они так удачно обчистили, на самом деле является некоторым образом их коллегой при непосредственном исполнении.

Суд над полицейскими состоялся в конце августа. Трем экс-полицейским были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "получение взятки", "служебный подлог", "превышение власти". Руководитель преступно-полицейской группы Е. Манатаев приговорен к 8 годам лишения свободы. Его помощник А. Жолдыбаев – к семи годам. Водитель Е. Кубеев получил 5 лет лишения свободы. Все с конфискацией имущества. Свой срок бывшие полицейские будут отбывать в колонии общего режима.

Шымкент

Загрузка...