Опубликовано: 1620

Полигон твердых бытовых отходов в Уральске вызывает возмущение жителей поселка Зачаганск

Полигон твердых бытовых отходов в Уральске вызывает возмущение жителей поселка Зачаганск

Люди, чьи дома находятся в непосредственной близости к городской свалке, требуют закрыть ее, опасаясь эпидемий. Между тем в Уральске это единственный полигон твердых бытовых отходов, другого нет.

Построенный в 1975 году на далекой окраине Уральска (тогда это был безлюдный пустырь) полигон за 40 лет исчерпал все свои возможности. Тогда никто и предположить не мог, как разрастется город вширь и вдаль, наполняясь людьми. Впрочем, срок эксплуатации свалки уже тогда определили в 25 лет. Предполагалось, что после ее закроют. Но в указанный срок, в начале ХХI века, в период экономического кризиса властям было совсем не до свалок.

А тем временем поселок Зачаганск, на территории которого находится полигон, значительно разросся, кроме частного сектора, здесь вовсю строятся многоэтажные жилые дома, открылась областная многопрофильная детская больница, здесь же находятся детская деревня, детские сады, школы. И все это вблизи свалки. Запах гниющего мусора распространяется на многие километры.

Сменяющие друг друга городские акимы с ситуацией были прекрасно знакомы. Но несмотря на то, что свалка стала для них настоящей головной болью, чиновники не желали отдавать ее в частные руки, хотя желающие были.

При этом в одночасье взять и перенести полигон не получается. Как сообщили в городском акимате, генеральный план предполагает, что город будет расширяться как раз в сторону полигона твердых бытовых отходов. В акимате утверждают, что уже найдено место, где будет располагаться новая свалка – на расстоянии как минимум семи километров от ныне действующей. Правда, на все это нужны деньги и время. Между тем жители недовольны нерасторопностью чиновников и собирают подписи под обращениями к правительственным мужам с просьбой вмешаться в ситуацию.

Уральск

Загрузка...