Опубликовано: 2669

Полиция вышла на след “крота”?

На прошлой неделе сотрудники следственного управления ДВД Алматы получили ценную оперативную информацию об убийцах, безжалостно расстрелявших трех инкассаторов возле пункта обмена валюты “Чингис”.

СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Напомним, что этот разбойный налет потряс казахстанцев своей жестокостью. Преступление произошло 24 марта 2005 года на пересечении проспекта Абая и улицы Мирзояна, напротив входа в обменный пункт.

Трое неизвестных подъехали к обменному пункту “Чингис” на красных “Жигулях” шестой модели и, припарковавшись на проспекте Абая перед улицей Мирзояна, стали ждать прибытия инкассаторского автомобиля. Никто из сотрудников обменного пункта не обратил на них внимания по простой причине: на этом месте постоянно парковались различные машины. Около 11 часов утра к входу в обменник подрулил бронированный “Форд” инкассаторов.

ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК, КАК ВСЕГДА…

Инкассаторы по неизвестной причине припарковали свою машину не как положено – правым боком вплотную к входу в обменник, а справа от дверей.

Когда двое инкассаторов понесли в обменный пункт сумку с деньгами, один из преступников открыл дверцу “Жигулей” и расстрелял обоих из автомата Калашникова. Водитель, бросившийся на помощь своим товарищам, получил несколько тяжелых ранений и спустя три часа скончался в больнице. Сотрудники полиции говорят, что если бы он закрылся в кабине бронеавтомобиля, то остался бы живым. Как назло, именно в этот роковой день инкассаторы не взяли с собой ни касок, ни бронежилетов… Правда, по мнению оперативников, эта защитная экипировка вряд ли спасла бы потерпевших от пуль “АК”.

УБИВАТЬ – ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ

Завладев сумкой с деньгами, преступники сели в свою машину и умчались вниз по улице Мирзояна.

Спустя два дня полиция нашла автомобиль преступников, брошенный в одном из дворов на проспекте Сейфуллина. Сумма похищенных денег варьируется от 150 тысяч до 300 тысяч евро. Кроме того, налетчики унесли с собой оружие инкассаторов – охотничий карабин “Сайга”.

По словам очевидцев, из трех бандитов маску надел только один, а на головах его подельников были спортивные шапочки черного цвета. Вскоре выяснилось, что красные “Жигули” бандиты приобрели на подставное лицо за несколько дней до налета.

Сотрудники следственно-оперативной группы высказали предположение о том, что это ограбление стало возможным по причине утечки информации из самого обменного пункта или инкассаторской фирмы. Если эта версия подтвердится и оперативникам удастся задержать “крота”, внедренного в среду секьюрити, то полиция быстро выйдет на след убийц. Полисмены предполагают, что все трое участников разбойного нападения являются членами одной из организованных преступных группировок, базирующихся в Алматинской области.

Жестокость, с которой налетчики расправились с инкассаторами, по мнению следствия, указывает на то, что им не в первый раз приходится убивать людей, для них это обычное дело…

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...