Опубликовано: 784

Полиция Никарагуа разогнала протестующих против строительства канала

Полиция Никарагуа разогнала протестующих против строительства канала

Работы по строительству межокеанского канала, который планируется как альтернатива Панамскому каналу, начались в Никарагуа 22 декабря.Специальные подразделения никарагуанских правоохранительных органов в среду разогнали сотни протестующих против строительства канала между Тихим и Атлантическим океанами крестьян, сообщила глава национальной полиции Аминта Гранера.Она опровергла появившуюся ранее информацию о четырех убитых

в ходе столкновений. "Никто не погиб", — сказала Гранера. В то же время, по ее словам, 15 полицейских и пятеро гражданских лиц получили ранения, 33 участника беспорядков задержаны.

"Там были серьезные события, криминальные", — приводит слова Гранеры агентство Notimex. Всего около 300 человек перекрыли движение по магистрали Манагуа-Сан-Карлос в знак протеста против реализации проекта канала, который затрагивает интересы фермеров и может нанести ущерб их землям. По словам шефа полиции, участники акции грозились взорвать огромную цистерну с топливом, что могло бы представлять реальную угрозу для местных жителей.

Работы по строительству межокеанского канала начались в Никарагуа 22 декабря. Стоимость проекта оценивается в 50 миллиардов долларов, главным инвестором является китайская компания HKND. Длина канала составит почти 280 километров, глубина — около 27 метров, ширина будет варьироваться в пределах 226-530 метров. В год по нему смогут проходить 5,1 тысячи судов.

Планируется, что время прохождения канала судами не превысит 30 часов. Новый водный путь из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива уже существующему Панамскому каналу, расположенному на расстоянии всего 600 километров.
http://ria.ru


Загрузка...