Опубликовано: 1435

Полиция как захочет – так и посчитает

Полиция как захочет – так и посчитает

Южноказахстанская полиция и прокуратура разошлись в цифрах по дорожно-транспортным происшествиям.

На этой неделе в Шымкенте выяснилось, что полиция и прокуратура Южно-Казахстанской области имеют совершенно различные данные о количестве дорожно-транспортных происшествий, числе жертв и пострадавших на дорогах области.

За 7 месяцев 2012 года, согласно статистике управления дорожной полиции ДВД ЮКО, в Шымкенте произошло 227 ДТП, где погибли 50 и травмирован 291 человек.

По данным же, сообщенным прокуратурой, с января по июль включительно 2012 года в Шымкенте произошло 782 ДТП, где погибли 85 и ранены 815 человек.

Чувствуете разницу?

По этому поводу полиция выпустила специальный пресс-релиз, в котором, в частности, объяснила, что “согласно совместному приказу генерального прокурора, министра внутренних дел и министра здравоохранения в государственную статистическую отчетность включаются ДТП, в которых имеются погибшие или получившие травмы лица, нуждающиеся в стационарном или амбулаторном лечении. Происшествия, где лица получили незначительные телесные повреждения (ушибы, порезы, ссадины), согласно вышеуказанному совместному приказу, не включаются в статотчетность”…

Ответ полиции в данном случае просто завораживает – судя по этому ответу, разница в 35 погибших появилась потому, видимо, что эти несчастные уже не нуждались ни в стационарном, ни амбулаторном лечении. И поэтому вполне законно в статотчетность полиции не попали. Что уж тут говорить о 524 пострадавших, которые, хочется надеяться, отделались лишь легкими ушибами и ссадинами!

Также прокуратура сообщила, что выявила в полиции недостачу бланков протоколов об административных нарушениях в количестве 15 тысяч штук – а ведь они, между прочим, являются документами строгой отчетности.

Прокуроры насчитали 13 тысяч материалов по административным делам, которые остались не рассмотрены, и соответственно меры по ним не приняты.

Тут полиция уже признала факт нарушений, заявив, что управлением собственной безопасности ДВД ЮКО возбуждено уголовное дело в отношении виновного лица, допустившего утрату бланков. При том что этот подозреваемый в настоящее время уже уволен из органов внутренних дел.

А вот где полицейские без сомнения победили, так это в судебной тяжбе с энергетиками.

В настоящее время в г. Шымкенте из 22 автоматических систем фиксаций правонарушений функционируют 17 автоматических систем, сообщают в полиции.

Одна система, установленная на перекрестке улиц Т. Рыскулова – Казиева, вышла из строя по причине резкого перепада напряжения. ДВД ЮКО подал по этому поводу судебный иск на энергопоставляющую компанию ТОО “Онтустик Жарык-Транзит”. И выиграл. Суд обязал энергетиков выплатить полицейским ущерб в 4 миллиона 700 тысяч тенге.

Вот этот опыт очень бы хотелось перенять у полицейских. Потому что тысячи жителей Шымкента регулярно страдают от перепадов напряжения в сетях, которые приводят к поломке холодильников, телевизоров, прочей бытовой техники. Однако рядовым жителям практически нереально доказать в судах, что их холодильник сгорел из-за скачков напряжения. То есть по вине энергетиков. Пока это удалось сделать только нашим полицейским.

Шымкент

Загрузка...