Опубликовано: 4050

Полиция должна быть с кулаками?

Ответом на вопрос, может ли сотрудник полиции избить двух граждан и не получить за это даже выговора, является история, приключившаяся с жителем Талдыкоргана Габитом НУРБЕКОВЫМ.Когда Габит обратился к нам в редакцию и рассказал про то, как лейтенант полиции, избивший его и его беременную (!) супругу, до сих пор служит в органах МВД мы, честно сказать, сразу ему не поверили…– Это случилось 4 ноября 2012 года в

Талдыкоргане, – начал свой невеселый рассказ Габит НУРБЕКОВ.Около 11 часов утра мы с супругой вошли во двор дома на улице Балпык би, в котором я тогда жил. В этот момент к нам бросился брат моей бывшей супруги, с которой мы разошлись, – лейтенант полиции. Схватив мою жену за волосы, он несколько раз ударил ее. Его не остановило даже то, что она находилась на 7-м месяце беременности! Затем он сильно ударил меня по спине каким-то тяжелым предметом и сказал, чтобы мы убирались…

Мы с женой подали заявление о нападении и избиении в УВД города Талдыкоргана. Оттуда нас направили в больницу, чтобы зарегистрировать побои.

Я надеялся, что сотрудник полиции понесет хотя бы какое-нибудь наказание, однако этого не случилось. Наоборот, при встрече со мной он заявил, что ему ничего не будет! И оказался совершенно прав: следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Побил не очень сильно, да и сроки вышли…

Видимо, побои, полученные супругами, оказались легкой степени.

Прокуратура Талдыкоргана с выводами следователя согласилась и прислала ответ, который мы публикуем с незначительными сокращениями: “По результатам изучения отказного материала с принятым процессуальным решением об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратура согласилась, и оснований для его отмены не имеется. Кроме этого, постановление следователем Ильясовым Е. Б. направлено в административную полицию УВД города Талдыкоргана для привлечения виновных лиц к административной ответственности”.

Под документом стоит подпись заместителя прокурора г. Талдыкоргана юриста первого класса И. Бескемпирова.

Естественно, пострадавший от полицейских кулаков Габит Нурбеков не согласился с таким ответом и обратился в областную прокуратуру.

И вновь ему пришел ответ за подписью заместителя прокурора г. Талдыкоргана И. Бескемпирова: “Установлено, что 12.11.2012 года следователем Ильясовым Е. Б. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, так как усматриваются признаки состава административного правонарушения. Проверкой установлено, что следователем копии материала отказного производства для принятия мер административного характера в отдел административной полиции УВД г. Талдыкоргана своевременно не направлены.

Лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

В связи с чем прокуратурой города в отношении следователя возбуждено дисциплинарное производство”.

Куда смотрело руководство?

Вероятно, следователь просто забыл вовремя передать материалы в административную полицию? Так или иначе, но сроки давности привлечения лейтенанта к ответственности давно прошли.

Но, позвольте, ведь приказ министра внутренних дел Республики Казахстан от 25 августа 2011 года № 248 “Об утверждении Кодекса чести сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан (Правила служебной этики сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан)” вроде бы никто пока не отменял?

А там написано, что сотрудников полиции увольняют и за меньшие проступки, чем избиение граждан!

Так почему заявлением пострадавших не заинтересовались сотрудники управления собственной безопасности ДВД Алматинской области или члены комиссии ДВД по личному составу, руководство?

Выходит, что полицейским можно бить граждан? Главное, не слишком-то усердствовать, чтобы повреждения сочли легкими?

И если истекут сроки привлечения полисменов к административной ответственности, то никакая ответственность им не грозит!

Эмоции держать в руках надо!

Из всего вышесказанного ясно, что главной причиной инцидента явились неприязненные отношения между бывшими родственниками.

Но как же быть с правилами поведения сотрудников полиции в быту? Имел ли полицейский моральное право вести себя подобным образом? Наверное, все-таки нет.

Напротив, в “Кодексе чести” говорится, что полицейский должен вести себя сдержанно, быть вежливым с гражданами, держать свои эмоции в руках и подавать пример окружающим, не только находясь на службе.

Иначе все эти разговоры о Кодексе чести сотрудников полиции не стоят и выеденного яйца.

Да и к чему держать такое количество сотрудников управления собственной безопасности, членов комиссий по личному составу? Ведь на примере Габита Нурбекова мы видим, что все эти надстройки бездействуют...

А ведь подобная безнаказанность сотрудника полиции может и его коллег спровоцировать на подобные “подвиги”.



Загрузка...