Опубликовано: 4636

Полицейским правила не писаны

Полицейским правила не писаны

В Костанае произошло третье за последние три года тяжелое дорожно-транспортное происшествие с участием...  дорожных полицейских.

“Мерседес”, в котором 18 февраля в третьем часу ночи возвращались из ресторана капитан дорожной полиции Кайрат САБАНОВ и две девушки, выехал на встречную полосу и столкнулся со снегопогрузчиком. Сила столкновения была такова, что впередисидящего выбросило через лобовое стекло. Судя по косвенным признакам, скорость движения автомобиля явно была больше 100 километров в час.

Одна из девушек, Эльвира ФАТКУЛИНА, скончалась в больнице. Сабанов и его спутница, Олеся ШАРАВИНА, получили тяжелые увечья. У девушки поврежден позвоночник, капитан получил тяжелые переломы бедра и травму глаза.

Версии множатся

Лишь через неделю после аварии, когда градус общественного мнения достиг точки кипения, было возбуждено уголовное дело. Теперь следствие должно определить, кто находился за рулем.

Сначала полицейские заявили, что машину, мол, вел не Сабанов, а его девушка. Однако очевидцы утверждали, что за руль у ресторана садился сам капитан, который был нетрезв. Сабанов отказывается давать показания. Его девушка заявляет, что ничего не помнит.

Как сообщили в ДВД, капитан временно отстранен от занимаемой должности. В кругах, близких к управлению дорожной полиции, не скрывают, что обратно он вряд ли вернется. И не только по состоянию здоровья. Даже если следствие придет к выводу, что по дороге он поменялся со своей девушкой местами и машину вела она, тот факт, что он сел за руль в нетрезвом состоянии, уже говорит о многом.

Друзья погибшей Эльвиры на этой неделе организовали своеобразный автопробег ее памяти. Около сорока автомобилей, украшенных черными лентами, проехали от акимата до ул. Карбышева, где произошло столкновение. Акция была стихийной, однако можно было наблюдать, как дорожные полицейские старались создать на пути колонны “зеленую волну”. Многие костанайцы через интернет-сайты возмущаются: почему те, кто призван охранять порядок на дорогах, сами становятся причиной гибели людей?

Повторение – мать беспредела?

Осенью 2008-го начальник отдельного батальона патрульной службы Аргатов мчался в пьяном виде по ночному Костанаю с двумя девушками в машине, врезался в микроавтобус, в результате чего два человека погибли на месте, а третья умерла спустя несколько месяцев. В 2009 году Аргатов получил условный срок, который после возмущений общественности был заменен на срок реальный.

В 2010 году сотрудник полиции сбил на пешеходном переходе школьника. Ребенок погиб, полицейский скрылся с места преступления, но позже был задержан.

2011 год – и вновь участником ДТП становится нетрезвый полицейский.

Начальник управления дорожной полиции ДВД Костанайской области Омербек СУЛЕЙМЕНОВ, отвечая на вопрос корреспондента “Каравана” о мерах по борьбе с такой тенденцией, ответил:

– Мы обеспокоены ситуацией. Сейчас у нас создана специальная контрольно-пропускная группа, которая совместно с инспекцией по личному составу ДВД Костанайской области выявляет малейшие нарушения наших сотрудников. На сегодняшний день более 40 сотрудников наказаны.

Омербек Сулейменов заявил, что надеется в этом деле на помощь “неравнодушной общественности”. И просил людей сообщать о всех замеченных фактах нарушения дорожными полицейскими ПДД или любых других правил и норм.

Костанай

Загрузка...