Опубликовано: 3879

Полицейским платят мало, потому что их не любят?

Полицейским платят мало, потому что их не любят?

Как вы считаете, уважаемый читатель, можно ли сегодня прокормить семью на зарплату 36 тысяч тенге? Невозможно, скажете вы!

Но ведь официально наши офицеры МВД получают именно такую зарплату!

Говорят, что генерал МВД получает меньше, чем лейтенант Вооруженных сил Министерства обороны. Как сотрудник полиции сможет обеспечить себя и свою семью, если он не станет искать приработка на стороне?

Может быть, увеличение зарплаты поможет снизить уровень коррупции среди полицейских? Этот вопрос я задал бывшему старшему следователю ГУВД Алматы Владиславу БЕКЛЕМИШЕВУ.

– Считаю, что полностью победить коррупцию не удастся. Но если сержанты казахстанской полиции станут получать по 80 тысяч тенге, а офицеры по 120 тысяч тенге, то многие из них перестанут брать взятки.

К примеру, сержант российской милиции получает 20 тысяч рублей – около 94 тысяч тенге (!), а это больше, чем многие старшие офицеры полиции Казахстана!

А сержант казахстанской полиции имеет всего 36 тысяч тенге в месяц, младшие офицеры – от лейтенанта до капитана включительно – 38–65 тысяч тенге, а старшие – от майора до полковника – от 56 до 90 тысяч тенге. Начальники областных и городских ДВД в чине генерал-майора получают не более 130 тысяч тенге, но ведь наша полиция состоит не из полковников и генералов!

В то же время младшие офицеры Вооруженных сил Министерства обороны РК получают от 75 до 95 тысяч тенге!

Прирабатывать им по закону запрещено. Вот и берут взятки – семью кормить надо. Наиболее легко это получается у сотрудников дорожной и миграционной полиции, да и другие службы ложку мимо рта тоже не пронесут.

Владислав Беклемишев считает, что сотрудникам полиции платят мало, так как их никто не любит. Даже депутаты, которые могли бы поднять этот вопрос в Парламенте.

Адвокат Алматинской коллегии адвокатов Виктор СЕМИН придерживается другой точки зрения:

– Повышение заработной платы позволит снизить кривую коррупции лишь на первом этапе. Люди порадуются 2–3 месяца, а потом привыкнут, и все вернется на круги своя, – считает он. – Профессионализм сотрудников и отношение их к службе находятся на крайне низком уровне – руководство МВД само это признает. Поэтому я не исключаю, что увеличение зарплаты приведет к… увеличению “левых” ставок. Тот же следователь скажет: “Зачем вы предлагаете тысячу долларов США, если я столько получаю? Дайте две тысячи!”.

Заработную плату однозначно надо увеличивать! Ведь если майор полиции не в состоянии прокормить семью, одеть ребенка и собрать его в школу на свои 60 тысяч тенге, то это безобразие!

Но мы, налогоплательщики, должны давать достойную заработную плату достойным людям, профессионалам, которые даже в мыслях не способны вымогать взятку за то, например, чтобы увести кого-то от уголовной ответственности. Ведь от повышения зарплаты отношение к работе автоматически не поменяется: даже если зарплата будет 300 тысяч тенге, ни процент раскрываемости преступлений, ни самоотдача сотрудников от этого не поднимется.

Сейчас вот я занимаюсь делом, в котором целая бригада следователей под руководством сотрудника Генеральной прокуратуры РК уже два месяца не может даже просто подшить все листы! Пришлось обращаться с жалобой к генеральному прокурору…

В голове следователей, оперативников, дознавателей, участковых и гаишников прочно сидит программа: если можно взять, то они это обязательно сделают. Какую бы зарплату ни получали. Вот поэтому мы никак не можем победить коррупцию.

Так повышать зарплату сотрудникам полиции или нет? Поможет ли это справиться с коррупцией?

Мы приглашаем читателей “Каравана” высказать свое мнение по этому вопросу на сайте www caravan.kz.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

Загрузка...