Опубликовано: 1148

Полицейский, застреливший афроамериканца в Фергюсоне, не будет привлечен к суду

Полицейский, застреливший афроамериканца в Фергюсоне, не будет привлечен к суду

Жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против полицейского Даррена Уилсона, застрелившего 9 августа Майкла Брауна.Как был убит Майкл Браун

Браун был убит 9 августа, после того как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Между тем сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль.

Жюри состояло из 12 человек - девятерых белых и троих афроамериканцев.
Протесты в Фергюсоне на почве убийства

Многие в США посчитали происшедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах штата Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки.

Полиция действовала во время беспорядков крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа, за что подверглась резкой критике.

Власти опасаются, что в связи с решением присяжных в Фергюсоне могут вновь начаться массовые беспорядки. У городского управления полиции собрались сотни человек, в основном афроамериканцы. Они перекрыли несколько улиц, выкрикивают ругательства в адрес полиции и скандируют требования предъявить обвинения Уилсону.  
На прошлой неделе губернатор Миссури Джей Никсон объявил о введении режима чрезвычайной ситуации, что позволит в случае необходимости задействовать части Национальной гвардии США. Из-за угрозы массовых волнений ФБР направило в Фергюсон почти 100 своих оперативных работников.

Витрины многих магазинов в Фергюсоне забиты фанерой. Многие школы в городе и его окрестностях отменили занятия на этой неделе.

Президент США Барак Обама, министр юстиции Эрик Холдер и родители Брауна призвали жителей Фергюсона соблюдать спокойствие и не устраивать беспорядки вне зависимости от решения жюри присяжных.

Уилсон был отстранен от исполнения служебных обязанностей с сохранением содержания до вынесения вердикта жюри. Он не давал никаких интервью СМИ, однако в понедельник стало известно, что в октябре он женился.

Министерство юстиции США проводит масштабное расследование деятельности полиции Фергюсона, которое должно установить, сопровождалась ли работа городских блюстителей порядка системными нарушениями прав человека. Две трети из 21 тыс. жителей Фергюсона - афроамериканцы, однако темнокожими являются только трое более чем из полусотни полицейских города.
http://itar-tass.com/

Загрузка...