Опубликовано: 1981

Полицейский беспредел в Костанае

Полицейский беспредел в Костанае

Полицейским, похоже, впору открывать курсы кройки и шитья. Поневоле подумаешь, что они шьют, порют и снова шьют уголовные дела, не заморачиваясь качеством работы. Девять месяцев понадобилось двум сельским парням из Костанайской области, чтобы доказать свою невиновность.

Полиция инкриминировала Ринату Усину и Жанату Айкенову разбойное нападение на кассу предприятия. Им “светили” большие сроки: лет этак по семь, как просил прокурор. Попытки парней доказать, что дело шито белыми нитками, наталкивались на горячее желание силовиков найти и наказать. Но справедливость восторжествовала: апелляционная коллегия Костанайского областного суда поддержала решение районного суда: парней оправдать за недоказанностью преступления…

Недопустимые методы

В селе Суворовское Узункольского района 25 июня отмечали День молодежи. А в два часа ночи было совершено разбойное нападение на местное ТОО. Сторож заявил, что, выйдя из сторожки, натолкнулся на двоих в масках. Они его скрутили, потом один караулил, а другой ушел на второй этаж брать кассу. Грабители взяли 12 235 тенге. И скрылись. Сторож добрался до соседнего дома и поднял тревогу. Уже утром следующего дня следователи РОВД допрашивали подозреваемых – 23-летнего Жаната Айкенова и 24-летнего Рината Усина.

Обычный деревенский детектив так и остался бы обычным, если бы на районном суде не выявились такие странности, что судья вынес оправдательный приговор, сочтя собранные доказательства вины подсудимых недопустимыми, а их вину недоказанной. Выяснилось, что понятые расписывались на протоколах осмотра места происшествия, не побывав на этом месте… А во время, когда произошло ограбление, Айкенов со своей девушкой находился в машине. Она в ту ночь сторожила ток, но выскочила на свидание, благо машина стояла прямо у работы. Напарница и разогнала парочку, когда по рации поднялась тревога и полиция собралась заехать на ток. Усина забрали из дома, он спал после торжественных мероприятий. Также в деле, например, говорится о том, что обнаруженные отпечатки пальцев принадлежат Ринату. Однако никаких отпечатков и близко нет…

Закон и люди – как декорации и марионетки

Однако с оправдательным приговором не согласился районный прокурор, и дело ушло в областной суд. Областная прокуратура своего коллегу поддержала. Но, похоже, для чести полиции и прокуратуры лучше было бы не предавать это странное дело огласке. Ведь на областном суде были озвучены еще более вопиющие примеры того, как полицейские инсценируют раскрытие преступления, используя закон и людей в качестве декораций и марионеток.

Выяснилось, что после приговора районного суда свидетелей, давших показания не в пользу стороны обвинения, вызвали... в сельский акимат. И предложили написать объяснения о том, что они дали ложные показания. При этом никто особенно не озаботился, чтобы ложь была сопоставлена с реальными событиями. Так, один свидетель в своей объяснительной пишет, что сторож постучал в его дверь с просьбой о помощи в 1.30. Хотя установлено, что само ограбление происходило в период с двух до трех часов ночи.

Как добываются показания

Как именно добивались полицейские нужных объяснительных, на областном суде пояснил местный житель Николай Ткач. При рассмотрении дела в первой инстанции он честно рассказал, что видел вещи, изъятые у сторожа, лежащими на столе, но при нем ничего не запечатывалось и на бирках он не расписывался. В акимате оперуполномоченный, объясняя, почему нужно отказаться от показаний, полез к нему в карман, и оттуда на пол вместе с платком выпал пакетик с чем-то белым. Ему сказали, что он пойдет под суд за хранение наркотиков, если не напишет что нужно. И он написал, что накануне суда его встретили какие-то парни, которые пугали и вынуждали давать показания в пользу Усина и Айкенова.

Такие вот “стражи порядка”

Апелляционная коллегия оставила решение районного суда в силе. Матери плакали. Парни жали руку адвокату. За кадром оставалось только одно: как наказаны полицейские, соорудившие раскрытие разбойного нападения по горячим следам? Ведь суворовское дело не является чем-то из ряда вон выходящим. В этом году были осуждены оперуполномоченные из Костаная, так старательно допрашивавшие подозреваемого, что он выпрыгнул из окна второго этажа и сломал ноги. Нерядового полицейского из того же Узункольского РОВД задержали за взятку. В поселке Октябрьский полисмены избили подвыпившего прохожего так, что он стал инвалидом.

Я просто перечислила дела, которые на слуху. На самом деле их больше. И имя этому явлению коррупционное – полицейский беспредел.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...