Опубликовано: 4511

Полицейский беспредел?

Полицейский беспредел?

Сообщениями о том, что полицейские волокитят дела и подозреваются в коррупционных преступлениях, уже никого не удивишь, но даже на этом фоне то, что произошло в Алматы 17 мая, иначе как беспределом не назовешь.Как же вы правы, генерал-майор!

Остановив 50-летнего Александра Смолякова, сотрудники дорожно-патрульной полиции обвинили его в нетрезвости, стали выкручивать ему руки, ударили ногой в грудную клетку, оскорбляли, отобрали телефон… Вот такие “стражи порядка”.

Понятно, что Смоляков, страдающий болезнью сердца и гипертонией, таких действий от полицейских, мягко говоря, не ожидал. И тут самое время вспомнить, как всего неделю назад в интервью “КАРАВАНУ” (“Почему народ полицию не любит”) один из бывших руководителей МВД Казахстана, а ныне председатель совета ветеранов органов внутренних дел Алматы, генерал-майор Сагынжан Асыл-Кеней говорил и о низкой квалификации нынешних стражей порядка, и о взяточничестве, и о прочих негативных явлениях. Происшедшая история стала очередным шокирующим подтверждением того, что сейчас имеет место быть в нашей полиции.

“Эй, мужик, иди сюда!”

– В воскресенье, 17 мая 2015 года, около 9 часов отвез свою супругу по делам на пересечение улиц Жарокова – Габдуллина, – рассказывает Александр Смоляков. – Около 10.30 она позвонила и попросила, чтобы я за нею приехал. Я подъехал, припарковал автомобиль и отправился за женой. В этот момент раздался характерный сигнал полицейской машины, после чего сотрудник полиции потребовал по громкоговорителю, чтобы я к нему подошел: “Эй, мужик, иди сюда!”. Старший лейтенант, не представившись, грубо спросил: “Ты куда убегаешь?”. Я ответил, что никуда. Тогда полицейский приказал, чтобы я на него дохнул. После того как выполнил его требование, он заявил, что я пьяный. Схватил меня за воротник и потащил к машине. Я попытался объяснить, что не пью спиртного, так как являюсь сердечником и страдаю гипертонией. Но тут выскочил второй полицейский, они заломили мне руки. Один из полицейских вдруг нанес мне сильный удар коленом в область сердца. Потом меня посадили в машину, вытащили из кармана ключи от моей машины. Один открыл ее, обыскал салон, вытащил из бардачка портмоне с документами и отнял у меня сотовый телефон. При этом первый, не переставая, оскорблял меня нецензурной бранью, говорил, что обязательно посадит и докажет сопротивление представителям власти. Говорил, что я пьяный.

Как полицейские погонами клянутся

– Когда меня повезли на освидетельствование, один из полицейских сказал, чтобы второй направил на него видеокамеру, и начал открывать мое портмоне, – продолжает Александр Смоляков. – При этом комментировал свои действия. Вытащил документы, водительское удостоверение, удостоверение супруги. Тут зазвонил мой телефон, но мне не позволили ответить. Мне стало плохо с сердцем. Когда же я попросил, чтобы они за мои деньги купили мне валидол и бутылочку воды, первый полицейский ответил: “Да ты хоть сдохни здесь, скотина! Клянусь погонами, я тебя посажу!”.

– Вас освидетельствовали?

– Да, исследование показало, что я совершенно трезв. Тогда полицейские посадили меня в машину и повезли туда, откуда забрали – на перекресток Жарокова и Габдуллина.

– Полицейские продолжали вас оскорблять?

– В основном – один. Когда я попросил записать номер его жетона, он дал, а потом повернулся ко мне и с угрозой спросил: “Ну что, еще ругаться будем?”.

Вызвали “скорую”? Конечно, нет

– Я очень испугалась, когда муж куда-то пропал. Ведь у него больное сердце, и может случиться всякое, – говорит Наталья, супруга Александра Смолякова. – Вижу, его везут на полицейской машине. Я начала снимать полицейских на камеру сотового телефона. Они сказали, что этого делать нельзя. Видя, что муж весь красный и ему плохо, я попросила их вызвать по рации “скорую”.

– Полицейские вызвали врачей?

– Нет, уехали. Позже я сама вызвала медиков, и они измерили ему давление, оно подскочило до 180. Позвонила знакомому юристу, он посоветовал сообщить дежурному в ДВД. Я позвонила, он сказал, что принял мое сообщение и спросил, чего я еще от него хочу?!

У Александра очень болели локти и грудь, куда его ударили. Супруги вынуждены были поехать в больницу, где оказали помощь, зафиксировав факт побоев. Сделали рентгеновский снимок руки и грудной клетки. В заключении указано, что у него ушиб мягких тканей грудной клетки, ушиб и растяжение связочного аппарата левого локтевого сустава. Затем Александр Смоляков подал заявление в департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции города Алматы.

Почему такое вообще происходит?

Возможно, кто-то скажет, что Александр Смоляков еще легко отделался – ему не сломали ни рук, ни ног. Но почему такое вообще происходит? Получается, вся вина заключалась в том, что человек настаивал на том, что он трезв? Как возможно такое обращение со стороны стражей порядка? Почему убеленный сединами человек должен покорно молчать, пока какой-то юнец, прикрываясь погонами, будет его унижать и оскорблять? Кто ответит за то, что такой, с позволения сказать, борец с преступностью получает зарплату из денег налогоплательщиков? Почему подобное поведение сотрудников полиции перестает быть чем-то из ряда вон выходящим?

Поэтому не надо удивляться, когда многие люди говорят о своем страхе, нет, не перед грабителями или убийцами, а перед людьми в погонах.

Асылбек КАРАМЫШЕВ

Алматы

Загрузка...