Опубликовано: 1366

Полицейские Талдыкоргана обеспокоены ростом преступлений, связанных с банковским мошенничеством

Полицейские Талдыкоргана обеспокоены ростом преступлений, связанных с банковским мошенничеством

Стражи порядка ломают голову над тем, как их расследовать: ссылаясь на коммерческую тайну, банки не предоставляют следствию необходимую информацию. Между тем количество пострадавших от банковских афер неуклонно растет.

Сухие цифры статистики свидетельствуют: рост уголовных дел, возбужденных по фактам оформления потребительских кредитов путем использования документов физических лиц, приходится на минувший год. Во всех случаях сумма кредитования не превышала полумиллиона тенге. Сами же кредиты оформлялись в период с 2006 по 2013 год. Теперь талдыкорганцам звонят из банков второго уровня и  коллекторских агентств с требованием вернуть долги.

Недоумевая, люди спешат в банк, предъявляют документы, и вскоре выясняется, что подпись на договоре по кредиту чужая, – рассказывает начальник УВД Талдыкоргана Ерлан САНСЫЗБАЕВ. – Мы возбуждаем уголовное дело, но для его расследования и выявления виновного нам необходимо банковское досье, оформленное на потерпевшего. Но банки отказываются выдавать нам их, ссылаясь на коммерческую тайну. Настораживает и то, что как только “должник”, получивший статус потерпевшего, приносит в банк талон уведомления заявителя, дело о взыскании с него несуществующего долга в банке прекращают.

С одной стороны, вроде все разрешилось,  доказал человек, что ничего банку не должен. С другой, время отняли, нервы потрепали. 

В числе таких “счастливчиков” оказалась талдыкорганка Женисхан ТУБЕКОВА. В требовании, отправленном ей из бюро по работе с должниками,  сказано: “Бюро оставляет за собой право без согласия заемщика списать сумму задолженности с любого банковского счета должника, открытого в любом другом банке”. А далее – угроза передать информацию о должнике в соответствующие органы, что не позволит ни ему самому, ни его родственникам в дальнейшем заключать кредитные договоры даже на небольшие суммы.

После вмешательства в эту ситуацию полиции к Женисхан Тубековой на сегодняшний день нет претензий. Но  имя ее, скорее всего, осталось в списке недобросовестных плательщиков.

По словам стражей порядка, подобные мутные истории, когда на людей вешают несуществующие банковские долги, случаются не только в  Талдыкоргане. В районах Алматинской области они тоже отмечаются.

Алматинская область

Загрузка...