Опубликовано: 1618

Полицейские секреты

Вчера в редакцию из департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области пришел официальный ответ на наш запрос, в котором мы интересовались, какие меры принимаются полицией для противостояния экстремизму, контроля за оборотом оружия, учета лиц, состоящих в незарегистрированных религиозных объединениях и т.п.

Заместитель начальника ДВД Б. Султан, сославшись на подпункт 3 статьи 2 Закона “О СМИ”, сообщил, что “информация по вопросам обо всех предпринимаемых мерах органом внутренних дел по Южно-Казахстанской области по предупреждению, профилактике и борьбе с религиозным экстремизмом, терроризмом и т.п. не подлежит разглашению”.

Мы понимаем, что у полиции есть секреты, оперативные тайны, раскрыть которые – значит срывать работу по обеспечению правопорядка, ставить под угрозу жизнь и здоровье людей.

Но в то же время полагаем, что в работе полиции, особенно тогда, когда люди напуганы актами террора, есть лицевая сторона, которую можно и нужно показывать населению. Просто для того, чтобы народ не распространял слухи, которые, мягко говоря, не прибавляют спокойствия и уверенности.

Плачевно, если в полиции не могут разделить эти две части.

Вообще, официально полиция ЮКО после теракта в Таразе продолжает нести службу в усиленном режиме. Но, наверное, этот “усиленный режим” выдерживают не все стражи порядка.

26 ноября в одном из шымкентских кафе подрались двое полицейских – оперуполномоченный райотдела и сотрудник дорожной полиции. Дело завершилось тем, что гаишник выбил глаз оперативнику.

21 ноября на пересечении улицы Рыскулова и проспекта Кунаева была сбита 16-летняя девушка. Она переходила дорогу по всем правилам дорожного движения, по пешеходному переходу. Автомобиль мчался, не сбавляя скорости.

Удар был такой силы, что девушку отбросило на 60 метров, от травм она в тот же день скончалась в больнице. А сбивший ее автомобиль еще и прибавил скорость, пытаясь скрыться. Другие водители, оказавшиеся свидетелями страшного происшествия, бросились в погоню за преступником и просто перекрыли ему дорогу.

Оказалось, что за рулем машины находился… майор полиции, да еще и в нетрезвом состоянии. Дело происходило в 3 часа дня. Пока неизвестно, был ли майор на усилении или отдыхал от службы.

По всем фактам полиция начала расследование. Обещали секрета из этого не делать. Но кто знает, вдруг опять окажется, что подробности знать народу здесь совершенно нельзя?

Шымкент

Загрузка...