Опубликовано: 2 1974

Полицейские погнавшись за нарушителем сбили насмерть пешехода

Полицейские погнавшись за нарушителем сбили насмерть пешехода

В Шымкенте не утихают страсти по поводу дорожно-транспортного происшествия, в котором полицейский патруль, гнавшийся за нарушителем, сбил пешехода. Пострадавший

35-летний Ерсайын Абилов от полученных травм скончался в больнице спустя 12 дней после происшедшего.

Ночная гонка

Вечером 16 марта в Шымкенте автоэкипаж полка дорожно-патрульной службы ДВД нес дежурство по улице Байтурсынова. Примерно в 20 часов 20 минут на пересечении улиц Аргынбекова и А. Байтурсынова они заметили автомобиль “Лада Приора”, грубо нарушивший правила дорожного движения (проехал на красный свет светофора). Полицейские дали ему знак остановиться, на что нарушитель вначале отреагировал вполне адекватно – прижавшись к обочине, затормозил. Однако когда стражи порядка стали подходить к машине, неожиданно легковушка вновь дала по газам, и, набирая скорость, понеслась по улице Аргынбекова.

Патрульной экипаж начал преследование. При этом применяя сигнально-говорящее устройство, с включенными проблесковыми маячками сине-красного цвета, несколько раз подавая нарушителю звуковой сигнал с требованием остановки транспортного средства.

 ЧП на дороге

Водитель “Лады Приоры” не реагировал на сигналы и, набирая скорость, пытался уйти от преследования. Полицейские упорно сидели у него на хвосте. Гонка длилась считанные минуты. На огромной скорости автомобили приближались к перекрестку улиц Аргынбекова и Казиева. Здесь водитель “Приоры”, не справившись с рулевым управлением, вильнул вправо перед пешеходной дорожкой, сбил светофор и врезался в электрический столб.

Полицейские на скорости обогнули его слева. И тут произошло то, чего никто не ждал. На пешеходной дорожке, на разделительной полосе, стоял пешеход – шымкентец, проживающий в этом районе и шедший домой. Совершенно очевидно, что когда он увидел мчавшуюся практически прямо на него “Ладу”, то попытался отскочить от машины. При этом он выбежал на дорогу, не заметив второй, полицейский, автомобиль...

Водитель патрульного автомобиля в последнее мгновение пытался затормозить, но скорость была слишком высока. Удар был такой силы, что, по свидетельству очевидцев, мужчина отлетел метров на 20.

Пока сотрудники полиции оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему и вызывали скорую, нарушитель из “Лады Приоры”, бросив свою автомашину, скрылся с места происшествия.

Экстренные меры

Пострадавший был срочно доставлен в реанимационное отделение больницы скорой помощи. Мужчина находился в коматозном состоянии, список травм в его диагнозе насчитывал около 20 наименований, включая “открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, субарахноидальное кровоизлияние, отек головного мозга, закрытую травму грудной клетки…”. Врачи буквально боролись за его жизнь, проводя операцию за операцией.

На следующий день полицейские установили личность водителя “Лады Приоры” и задержали его. Как сообщил начальник местной полиции Шымкента Данияр МЕЙРХАН, нарушителем оказался 37-летний гражданин Узбекистана, работавший на одной из строек Шымкента. Выяснилось также, что в тот день за руль он сел с похмелья, и к тому же в машине находились еще и двое его маленьких детей.

 – Я с детьми ехал в машине, когда полицейские потребовали остановиться, – честно сказал журналистам задержанный. – Я выпил накануне, и у меня был сильный перегар. Поэтому я и решил бежать...

В отношении водителя “Лады Приоры” возбуждено уголовное дело по  факту нарушения правил дорожного движения, проводится досудебная проверка.

Виновник или жертва

Руководитель местной полицейской службы Шымкента Данияр Мейрхан предоставил журналистам видео, отснятое фиксатором той самой полицейской машины, на которой был сбит пешеход. Как считают в полиции, каждый гражданин должен иметь возможность посмотреть это видео и сделать вывод о действиях полицейского патруля, вынести свое мнение – есть ли здесь вина полицейского или он сам стал жертвой обстоятельств.

– В отношении полицейских автоэкипажа и, в частности, на водителя, находившегося за рулем и допустившего наезд на пешехода, также возбуждено расследование. В настоящее время на период разбирательства  они отстранены от несения службы. В то же время предварительно считаем, что действия сотрудников местной полиции правомерны. Они имели право вести преследование, так как водитель сначала проехал на красный сигнал светофора, а потом еще и не подчинился и пытался скрыться, – отметил руководитель местной полицейской службы.

Между тем с подробным и обстоятельным сообщением о происшедшем выступил глава полиции ДВД ЮКО Балтабек АБЫЛАЕВ. Он среди прочего отметил, что полицейские не имели права устраивать гонку на дороге, подвергать риску здоровье и жизнь других участников движения – случайных пешеходов и автомобилистов, которые неизбежно оказались бы на пути преследования.

Чуда не случилось

27 марта около семи часов утра  в больнице скорой помощи скончался 35-летний Ерсайын Абилов, сбитый полицейской машиной.

Как сообщил врач экстренной нейрохирургии Мухамедкали САРИЕВ, состояние пострадавшего вначале пошло на поправку. Врачам даже удалось вывести его из комы – больной стал открывать глаза, приходить в сознание. 22 марта его перевели из реанимационного в отделение экстренной хирургии. И хотя состояние Ерсайына оставалось стабильно тяжелым, врачи надеялись, что самое плохое позади. Однако чуда не произошло. Не выдержало сердце. Реанимационные мероприятия в течение 20 минут эффекта не дали. Врачи вынуждены были констатировать смерть человека.

Разобраться во всем

Кадры видеорегистратора, отснятые во время полицейской гонки за нарушителем, завершившейся трагическим наездом на человека, вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным. Это тот самый случай, когда даже полицейские не просто плачут, но кричат. Кричат от вполне понятного человеческого ужаса. Ужаса перед осознанием непоправимости происшедшего, причиненной боли, сломанной жизни.

Степень вины каждого из фигурантов данного дела определят служители Фемиды. Однако в целом этот случай должен стать знаковым для правоохранительной системы нашей страны, чтобы в принципе не допускать повторения подобных случаев.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 16 августа

АЛЛАХ жазаларын берсин.артында уш балдары калды еңіреп.ал олар болса тайрандап жур.гайлар оздеріңе АЛЛАХТАН келетин коркынышты кунен корыксын

Гость 16 августа

Ерсайын бауырымыз жаксы еди АЛЛАХ онын бала шагасына сабыр берсин