Опубликовано: 1882

Полицейская "комедия"

Полицейская  "комедия"

До абсурда доведена ситуация с пенсионеркой из Тараза, которая обратилась в ДВД с заявлением о том, что неизвестный человек нанес ей травмы.Дело намеренно волокитили?

Как говорят правозащитники, расследованием, казалось бы, простейшего дела жамбылская полиция занимается уже больше года! Поменялись несколько следователей, неоднократно вмешивалась прокуратура. Но полиция не торопилась передать дело в суд по признакам уголовного преступления. Мы сообщали об этом (“Кого бережет моя полиция?”). Увы, от ДВД не последовало никакой реакции! Напомним, на пенсионерку-инвалида из Тараза, которая лишена одной ноги, бросил чугунную крышку от люка неизвестный человек во дворе дома. Он пытался пролезть в люк теплоснабжения, но Нина Кирьянова, уже 48 лет являющаяся старшей по дому, вмешалась в ситуацию. Как сейчас выясняется, молодой человек пытался в люке открыть вентиль подачи тепла, от которого отключили ближайшую сауну.

Пенсионерку в тот же день с переломом ноги госпитализировали в больницу. Свидетели происшедшего представили фото подозреваемого, по которой виновника и нашли. Поданное заявление в полиции оставалось без рассмотрения долгое время, пока на полицейских не вышла прокуратура. Но все ограничилось тем, что следователи отправили дело в суд по статье Адмкодекса, увидев в действиях мужчины лишь “хулиганство”.

В ДВД надежды нет

После шумихи в СМИ в дело вновь вмешалась прокуратура, отправив его на расследование уже по признакам уголовного преступления “Умышленное нанесение вреда здоровью”. Но вновь было ощущение, что полиция взяла под защиту обвиняемого. И даже в ответе на запрос журналиста заявила, что невозможно установить, где находится подозреваемый!

После того  как журналисты подняли эту тему на общественном совете при ДВД области, полиция быстро устроила очную ставку, на которой одна из свидетельниц подтвердила: она видела, как на старушку бросили люк. Но тут же появилась другая, утверждавшая, что пенсионерка сама подняла люк и бросила себе на ногу!

Нина Кирьянова вынуждена повторять, что не может поднять тяжелую крышку, но следователи, по-видимому, придерживаются другого мнения. Новый шквал возмущения вызвало сообщение, что в минувшее воскресенье бабушке позвонили и женский голос заявил: “Если не заберешь заявление, мы поможем тебе отправиться на тот свет”. После этого жамбылские журналисты решили написать о происходящем на блог министра МВД. Они требуют найти телефонную шантажистку, от которой исходили угрозы, и направить в область следователей из республики. В местном ДВД все уже отчаялись найти правду.

Жамбылская область

Загрузка...