Опубликовано: 2262

Полезное воздержание

Православный пост очень полезен для здоровья. Но держать его врачи советуют людям, у которых нет серьезных заболеваний. О том, кому можно поститься и какую пользу приносят постные продукты, рассказывает диетолог Динара САГЫНДЫКОВА.

Приведи организм в порядок

– Здоровому человеку воздержание от животной пищи идет на пользу, – говорит Динара Сагындыкова. – Православный пост приходится на начало весны. Это время, когда организму необходима чистка, разгрузка. Питание фруктами-овощами помогает привести организм в порядок, очистить его от шлаков, накопившихся за зиму. Также при таком питании есть желчегонный, мочегонный эффект. Это полезно для печени, почек, кишечника. Особенно рекомендуется держать пост людям с избыточным весом, страдающим ишемической болезнью. Бич нашего времени – чрезмерное питание. Мы много едим и мало двигаемся, в нашем рационе много мяса. Отсюда  проблемы со здоровьем.

Кому вредно?

Несмотря на то что в целом православный Великий пост полезен, не всем можно ограничивать свое питание.

– Мы не рекомендуем держать пост людям, страдающим анемией, – говорит Динара Сагындыкова. – Лучше воздержаться от поста беременным женщинам, кормящим матерям и детям до пяти лет. Если рассмотреть существующие диетические столы, то во всех присутствует мясо  в небольших количествах. В Великий пост мясо употреблять нельзя. Другой момент: на большей части территории Казахстана  климат достаточно холодный, поэтому жиры и белки необходимы нам. Но организм постящегося все равно получает белок – только растительный. Он содержится в грибах, бобовых, орехах.

Еще есть такое понятие, как “строжайший пост”, когда люди воздерживаются от еды вообще, пьют только воду. Диетологи с особой настороженностью относятся к такому голоданию.

– Такой пост рекомендуется далеко не всем, – поясняет врач.– Регулярное питание необходимо, от этого зависит работа поджелудочной системы, печени, которая синтезирует желчь… Поэтому строгое голодание может продолжаться день-два – не более.

Диетолог рекомендует…

Врач-диетолог также рассказала о пользе самых популярных постных продуктов.

Крупы. Содержат растительный белок и витамины группы В. Неочищенные крупы, такие как гречка, пшено, пшеница, содержат клеточные оболочки. Они являются питанием для микрофлоры кишечника. Готовить крупы можно, немного недоваривая – это полезно. Но такое питание приемлемо для людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Пожилым людям нужны хорошо проваренные крупы.

Морковь, свекла, картофель. Рекомендуются как в свежем, так и вареном виде. При термообработке, конечно, утрачивается часть питательных веществ, но в вареном виде сахар в моркови и свекле приобретает иную форму, более полезную для организма.

Бобовые. Очень полезны, но в небольшом количестве. Фасоль и другие бобовые имеют плотную оболочку. Поэтому перед готовкой их необходимо предварительно залить водой на несколько часов – лучше на ночь. И все равно организму сложно переварить такую пищу. При частом питании бобовыми можно сорвать кишечник.

Рыба. Очень полезна – она менее калорийна, чем мясо животных. Белок рыбы усваивается организмом легче. Он обогащен микроэлементами. В морской рыбе содержатся фосфор, йод.

Загрузка...