Опубликовано: 1437

Полезно и… не скучно!

Только на первый взгляд постное меню кажется скучным. На самом деле наши бабушки знали секреты приготовления разнообразных блюд без яиц, мяса и молока.Великий пост приходится на весну, раньше к этому времени запасы продуктов подходили к концу, и хозяйкам приходилось проявлять немалую изобретательность.Только из картофеля находчивые хозяйки придумали готовить десятки блюд: клецки, котлеты,  драники, пюре,

картофель в горшочке, картофель запеченный и так далее.

Жареные грибы, соя вполне заменят мясо. В начинку для пирогов можно добавить для сытности орехи (грецкие или фундук). Чтобы супы получились густыми и сытными, в них вводят тонкой струйкой муку, разведенную водой. Очень вкусные супы получаются из чечевицы – мы пробовали!

Кисели, компоты, муссы из замороженных или сушеных плодов и ягод, варенье насытят организм необходимыми витаминами.

Пироги по старинному рецепту

В книге домашних рецептов начала прошлого столетия мы отыскали рецепты постных пирогов, которые решили приготовить на ужин в преддверии Великого поста.

На приготовление простого и сытного пирога у нас ушло всего 20 минут и 25 минут – на выпечку. Вам потребуется: пшеничная мука, вода, растительное масло, дрожжи, соль, сахар, квашеная капуста, репчатый лук.

Замешиваем тесто для пирога: 25 граммов дрожжей и столовую ложку муки разводим в половине стакана теплой воды, перемешиваем и оставляем на 15 минут. После этого добавим в тесто немного соли, столовую ложку сахара, столовую ложку растительного масла, еще немного воды и муки, чтобы в общей сложности получилось 500 граммов. Вымешиваем тесто и ставим его в теплое место. Для начинки в стакан квашеной капусты добавим немного сахара и соли, измельченную головку репчатого лука. Можно добавить грибы. Квашеную капусту можно заменить ячневой кашей с луком, картофелем с тыквой и луком.

И формуем пирог – часть теста раскатываем, кладем на него начинку и накрываем другой частью. Выпекаем 20–25 минут.

Загрузка...