Опубликовано: 2175

Полеты над Жетысу

Полеты над Жетысу

Кто-то только мечтает летать, другие же с легкостью превращают мечты в реальность. В минувшие выходные над огромными просторами Жетысуского края местные жители и отдыхающие могли наблюдать полеты парапланеристов.

26–27 мая 2012 года в Ескельдинском районе на базе отдыха "Тау-Жетысу" состоялся открытый чемпионат по парапланерному спорту на точность приземления "КУБОК КАЗАХСТАНА им. Кабанбай батыра-2012". В соревнованиях было заявлено 9 команд: три команды из г. Талдыкоргана и 6 – из г. Алматы.

Организаторами выступили Федерация авиационного спорта, парапланерный клуб "Алга" города Талдыкоргана, парапланерный клуб "Самурык" г. Алматы.

Всего в соревнованиях приняли участие 37 человек, состязания проходили как в индивидуальном зачете, так и в командном.

Соревнования на точность приземления проходят ежегодно 3–4 раза в год. Предыдущие соревнования прошли в апреле в г. Алматы, где находится основная и более опытная часть спортсменов.

Гость из Венгрии Шандер Иванчо приехал в Казахстан в ноябре прошлого года работать по контракту. Иностранец с восхищением отзывается о природе, соревнованиях и местном колорите.

– В первый день прыжки смог сделать, а во второй день я даже не стал рисковать, хотя уже 16 лет занимаюсь парапланеризмом. Ветер сильный, а так все замечательно! – поделился впечатлениями иностранец.

В Талдыкоргане уже пятый год существует собственный клуб парапланеристов под названием "Алга". Создан он был на добровольных началах несколько лет назад, когда нынешний руководитель клуба Игорь Виршки, пройдя обучение в г. Алматы, рассказал о полетах своим друзьям и знакомым. В данное время клуб ведет свою работу официально.

– На сегодняшний день в нашем клубе 20 активно летающих пилотов. На данный момент в клуб приходят в основном понаслышке. Однако желающих "парить в облаках" достаточно. В будущем мы планируем заявлять о себе, чтобы привлечь внимание желающих для профессионального обучения и дальнейшего участия в соревнованиях не только республиканского, но и мирового масштаба, – рассказал председатель клуба.

По результатам соревнований первое место в командном зачете заняла команда "Талдыкорган-2", второе место у команды "Талдыкорган-1", а третье досталось команде "Самурык" из Алматы.

В индивидуальном зачете первое место у алматинца Павла Винчука, второе – у талдыкорганца Игоря Виршки, третье – у Наиля Ниязова, также из Талдыкоргана.

Расположившись на горной базе "Тау-Жетысу", участники успели не только полетать, но и получить необходимое количество загара. Для отдыхающих, жаждущих экстрима, на базе отдыха можно вместе с инструкторами совершить свой первый полет на параплане. Кроме того, все желающие могут покататься на горных велосипедах, а также на квадроциклах. По словам директора базы отдыха "Тау-Жетысу" Алекскандра Селюнина, это не единственные развлечения, которые в скором времени будут предоставлены для туристов и отдыхающих.

"Мы планируем построить бассейн, баню, несколько домиков, а на вершине горы будет располагаться кафе. Все это вместе с чистым воздухом, благоуханием горных трав подарит отдыхающим незабываемые ощущения, заряд бодрости, положительные впечатления о нашем крае Жетысу и хорошее настроение", – говорит А.Селюнин.

По официальным данным, за прошлый год Жетысуский край посетили 167 тысяч туристов, общий объем оказанных туроператорами платных услуг составил 2,4 млрд. тенге.

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган

Загрузка...