Опубликовано: 948

Полет пера жар-птицы

Полет пера жар-птицы

Вчера сразу в нескольких городах России был дан обратный отсчет дней до старта зимней Олимпиады 2014 года. Огонь XXII зимних Олимпийских игр будет зажжен в Сочи ровно через год – 7 февраля 2014 года.

В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Пятигорске и Хабаровске накануне были торжественно запущены часы обратного отсчета. А в Сочи в олимпийском ледовом дворце “Большой” прошло праздничное мероприятие с участием президента МОК Жака Рогге.

В программу грядущей Олимпиады, как и в 2010 году, включены соревнования по 15 видам спорта. Правда, в отличие от Ванкувера в Сочи будут разыграны не 86, а 98 комплектов наград. Наибольший прирост наблюдается в сноуборде, где к имевшимся шести дисциплинам добавятся мужской и женский параллельный слалом и слоупстайл. Последний наряду с хафпайпом увеличит количество дисциплин во фристайле. В санном спорте появятся эстафета и командные соревнования, в фигурном катании – также командные соревнования, в биатлоне – смешанная эстафета. А к олимпийским прыжкам с трамплина впервые будут допущены женщины.

Эстафета олимпийского огня должна побить все рекорды по продолжительности и протяженности маршрута. Факел Игр-2014, выполненный в виде пера Жар-птицы, побывает почти в трех тысячах населенных пунктов России, поднимется на Эльбрус, будет доставлен на Байкал и Северный полюс и, возможно, выйдет в открытый космос.

Талисманами зимней Олимпиады в Сочи выбраны Леопард, Белый Мишка и Зайка. Правда, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России считает, что Леопард больше похож на снежного барса, и предлагает талисман перерисовать.

В настоящий момент все арены будущей Олимпиады проходят тесты, принимая крупные турниры. По данным на 1 января 2013 года, на подготовку к Играм-2014 уже потрачено 1,136 триллиона рублей.

Загрузка...