Опубликовано: 1841

Полет нормальный

В Рио-де-Жанейро 1 сентября завершился чемпионат мира по дзюдо. Сборная Казахстана имеет в своем активе одно серебро, одно пятое и два седьмых места. Если вспомнить жуткую картину Лондонской Олимпиады, где лучшим результатом было седьмое место Гульжан Иссановой, то показатель нормальный.

Менее чем за год в мужской сборной произошли большие перемены. С января команду готовил Флориан Велич. Но после нескольких крупных стартов, где казахстанцы были далеки от медалей, немецкий румын заявил самоотвод. Назначенный вместо него главным тренером Ермек Иманбеков бросился в бой. И хотя выступление в Рио не дает забыть о лондонском кошмаре, провальным его не назовет никто. И причин тому множество.

Главная из них – наличие атлетов, способных заменить лидера. Если год назад такового в команде не нашлось, то сейчас, невзирая на поражения Сергея Лима, Максима Ракова и Ислама Бозбаева (в первой, второй и третьей схватках соответственно), замена нашлась. И какая! Азамат Муканов (до 66 кг) с каменным лицом стоял на пьедестале почета, сжимая серебряную медаль. А победитель японец Ебинума выглядел, как человек, угодивший под каток. Но японцы на то и мастера дзюдо, что выживают в самых тяжелых условиях.

Выступление Азамата Муканова, ставшее лучшим в казахстанской команде, только подчеркнуло то, что менее чем за год в сборной появилась серьезная смена. Елдос Сметов и Асхат Тельманов, которых в мировом рейтинге в весе до 60 кг разделяют всего две строчки, и в Рио синхронно попали в восьмерку лучших дзюдоистов мира. Дастан Укубаев (до 73 кг), заменив незадолго до отъезда в Бразилию Ертугана Торенова, провел почти образцовый турнир. Но поражения от французского хулигана Уго Легранда и бельгийца Ван Тихельта отбросили его на пятое место.

В том, что Лим, Раков и Бозбаев не показали и половины того, что умеют, нет никакой сенсации. Максим полностью не восстановился после травмы, а Сергей и Ислам стали жертвой высочайшей конкуренции, которая сейчас творится в дзюдо. Если сложить в одну кучу медали спортсменов, ехавших в Бразилию в роли фаворитов, но даже не попавших в четвертьфинал, то это количество не смогла бы вместить даже пирамида Хеопса.

Чемпионат мира в Рио-де-Жанейро показал, что сейчас в Казахстане перспективная мужская команда, а женская находится в глубоком кризисе. А еще мировое первенство в очередной раз подтвердило немудреную истину. Дзюдо, как и борьба, – это то, что ты можешь в конкретный день. Если ты готов физически, если в твоих глазах неукротимый огонь, то тебе по плечу и чемпион Европы Гаданов, и чемпион мира украинец Цантария, и один из лучших дзюдоистов Японии Фукуока. Это доказано Азаматом Мукановым.

А еще чемпионат мира выявил одну очень важную вещь. В Казахстане на одного топ-тренера стало больше. Ермек Иманбеков в кратчайшее время сумел подготовить команду, за которую в Рио-де-Жанейро не было стыдно. Надеемся, что это не предел.

Загрузка...