Опубликовано: 786

Полет ненормальный

Полет ненормальный

Транспортная прокуратура Северного Казахстана заявила, что международный аэропорт Петропавловска… опасен для жизни пассажиров.

В былые времена авиарейсы соединяли Петропавловск со всеми уголками Союза. Старожилы помнят тепло и уют в здании аэропорта, удобную гостиницу и ресторан “Полет”, который был популярен не только у транзитных пассажиров, но и у горожан.

Сегодняшний день Петропавловского аэропорта – унылая картина. Слово “международный” в его официальном названии звучит как издевка. Всего несколько рейсов в неделю – в Астану и Алматы. Гостиница с рестораном долгие годы зияла пустыми глазницами как памятник развалу.

Пассажиры рискуют… жизнью

То, что ситуация в аэропорту далека от благополучия, – уже давно не тайна. Но результаты проверки, оглашенные транспортной прокуратурой, стали настоящим шоком. Оказалось, что взлетать и садиться в Петропавловском аэропорту рискованно для жизни!

Он просто не соответствует требованиям авиационной безопасности. Зайти на взлетную полосу может, как выяснила прокуратура, хоть бродячая собака, хоть корова или коза с ближайшего пастбища! 11 километров (!) периметра аэродрома, по подсчетам прокуроров, вообще не имеют ограждения.

Склад горюче-смазочных материалов тоже доступен всем желающим – не считать же преградой небольшой водоемчик! Но этот водоем, кстати, станет единственным подспорьем, если, не дай бог, на складе случится пожар. Потому что тушить его придется… просроченным огнетушителем.

Сегодня, когда без тщательного автоматизированного досмотра нельзя пройти даже на приличную дискотеку, не менее шокируют и такие открытия прокуратуры: “Контрольно-пропускные пункты не оборудованы средствами связи, турникетами, стационарными техническими средствами для досмотра авиационного персонала и всех лиц при допуске в контролируемую зону…”. Остается добавить, что металлоискатель, которым был вооружен контрольно-пропускной пункт, в силу своего преклонного возраста (произведен еще в советское времена) не чувствует даже сотовые телефоны.

А что уж совсем из области невероятного – так это действующие на Петропавловском аэродроме пропуска. Вообще-то такие спецдокументы выдаются единичным специалистам и только по согласованию службы безопасности и Комитета национальной безопасности. В Петропавловском аэропорту – свои правила. Пропуск на аэродром, по словам прокуроров, имеет, например, ректор одного из вузов...

Еще один парадокс – прокуратура выяснила, что служба охраны стратегического объекта… безоружна. Ну нет у секьюрити лицензии на ношение оружия!

Одна надежда – на дерево желаний

Выявленные североказахстанской транспортной прокуратурой нарушения стали поводом для рассмотрения проблемы безопасности Петропавловского международного аэропорта на совещании в Министерстве транспорта и коммуникаций страны. Итог: сегодня в Петропавловском аэропорту по распоряжению комитета гражданской авиации запрещено выполнение чартерных и международных рейсов, а также полеты воздушных судов 2-го класса и выше.

Стоит отметить, что ни тех ни других здесь уже давненько не наблюдалось. И соль решения в том, что если АО “Международный аэропорт г. Петропавловска” не примет действенных мер по устранению выявленных нарушений до 1 февраля, то с этого числа может быть приостановлено действие сертификата годности аэродрома аэропорта.

До “дня Х” времени немного. И судьба Петропавловского аэропорта (а значит, и всех, кто там работает) на волоске. Ровно на 40 процентов она зависит от Северо-Казахстанского областного акимата, который в такой пропорции является собственником предприятия. Чиновники заявляют, что не допустят закрытия воздушных ворот города. Правда, как именно они это сделают, рассказывать не спешат.

Транспортный прокурор Северо-Казахстанской области Айдар Чакаров в прогнозах не так оптимистичен: “Нарушения на протяжении нескольких прошедших лет выявлялись неоднократно, но соответствующих мер не принималось. Жизни пассажиров в опасности”.

Так что пассажирам остается уповать только на счастливый случай. Похоже, петропавловцы уже давно интуитивно чувствовали это. Несколько лет тому назад одно из деревьев на обочине дороги, ведущей в аэропорт, горожане превратили в древо желаний. Отправляясь в аэропорт, на него привязывают ленты, загадывая желание – благополучный взлет. Возвращаясь из аэропорта, привязывают ленты с благодарностью за благополучное приземление. Сейчас на ветвях этого деревца практически нет свободного местечка для новых лент.

Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...