Опубликовано: 1357

Поле действия – на века

Целые пласты сенсаций и уникальных находок откопали в 2012 году казахстанские археологи буквально во всех регионах страны. И отставлять в сторону свои орудия производства они не собираются. Наоборот, нетерпеливо потирают руки в ожидании нового полевого сезона. Мол, еще копать и копать.

“Караван” решил напомнить о самых ярких археологических находках и сенсациях прошлого года. Причем их оказалось так много, что рассказать в одном материале обо всех просто нереально. На прошлой неделе в нашем археологическом хит-параде мы представили достижения, нарытые павлодарскими учеными в поисках древнего государства – Кимакии. Археологи даже говорят об открытии на территории Кимакского каганата новых культур.

В ближайших номерах “Караван” продолжит рассказ о самых весомых сенсациях и открытиях казахстанских археологов в 2012 году. В этом номере речь пойдет о сокровищах древности, найденных в трех областях страны – Карагандинской, Северо-Казахстанской и Атырауской.

Команда профессора Виктора Зайберта провела крупномасштабные “спецоперации” в изучении ботайской культуры. За три десятка лет в Урало-Иртышском междуречье в прямом смысле откопано около трехсот тысяч археологических находок! Но ученые утверждают, что здесь им работы еще на два века хватит. Как минимум! Трофеи только прошлого года – а их более 12 тысяч – распалили ученых в ожидании новых открытий чудных.

Благо техническая мысль сейчас позволяет творить чудеса. Определить, чья кровь – животного или человека – была на наконечнике копья древнего воина, сегодня не проблема. Узнать, чем болели наши далекие-предалекие предки – пожалуйста!

Главным хитом карагандинских археологов стало открытие захоронения 10–11-летней девочки, уникальные находки которого – например, золотые серьги с бирюзой и ожерелье – позволяют говорить, что речь идет о юной особе царской династии.

Хиты-2012, найденные атыраускими археологами, относятся к периоду от II века до нашей эры до II века уже нашей эры. В общем, смело можно “закопать” тех, кто считает, что археолог – отжившая в Казахстане профессия. Специалисты по прошлому убеждены: до множества тайн и загадок древности мы еще просто не докопались. А значит – лопату им в руки!

Загрузка...