Опубликовано: 3551

Поле чудес

Поле чудес

В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области обнаружено настоящее поле чудес. Здесь, на пустом месте, можно собрать урожай в 15 миллионов тенге!

Вскрываются скандальные подробности выкупа земель на государственные нужды для строительства автодороги Хоргос – Алматы – Шымкент – Узбекистан. С легкой руки чиновников иные арендаторы получали за изымаемую у них землю компенсацию в десятки миллионов тенге, не понеся при этом и сотой доли затрат.

Компенсация на полвека (!) вперед

В мае 2010 года крестьянское хозяйство “Скандар” Сайрамского района получило компенсацию за убытки, понесенные в результате отчуждения земельного участка площадью

0, 585 га. выделенного крестьянскому хозяйству на условиях долгосрочной аренды. Участок изымался для государственных нужд – строительства участка автотрассы Хоргос – Алматы – Шымкент – Узбекистан. Сумма компенсации, произведенная оценщиком ТОО “STRIKE and Co”, исчислялась с учетом рыночной стоимости земельного участка (936 тыс. тенге), размера упущенной выгоды (10 957 469 тенге), стоимости дренажной скважины, имеющейся на данном земельном участке (2 642 316 тенге). Итого – 14 535 812 тенге. Эта сумма была целиком переведена Комитетом автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций на лицевой счет председателя КХ “Скандар” Скандара Тулебаева.

Прокурорская проверка выявила, мягко говоря, неточности в расчетах. Поэтому сумма компенсации оказалась запредельно завышенной. Так, оценщики ТОО “STRIKE and Co” решили, что компенсацию крестьянскому хозяйству следует выплатить за 44 года (!). То есть упущенную выгоду “компенсировали” почти на полвека вперед! Вообще компенсация за упущенную прибыль исчисляется с учетом полного плодоносного цикла выращиваемой культуры – от посева до урожая и последующего пересева – сообщают специалисты сельхозуправления. Для однолетних растений, к которым относится картофель, упущенная выгода начисляется только на данный год, но никак не 44 года!

А где картошка?

Но дело стало принимать еще более интересный оборот, когда выяснилось, что на этом поле вообще ничего не сажали. Чтобы разобраться, что же здесь выращивали, прокуратура организовала специальную комиссию из инспекторов Минсельхоза, отделов по карантину растений, почвенно-мелиоративных изысканий, мониторинга, оценки земель… Однозначно установлено, что на земельном участке КХ “Скандар” нет признаков посаженных и выращенных каких-либо сельскохозяйственных культур, в том числе  картофеля!

– По крайней мере, за последние 3 года участок не обрабатывался, о чем свидетельствует состояние почвы земли, которая сильно засорена злостными сорняками, – отмечает в отчете эксперт ТОО “Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства” Сат Асауов. – При раскопке почвы в нескольких местах участка на глубину слоя 20 – 25 см остатков каких-либо растений не обнаружено.

Фотошоп на службе у крестьянина?

Дальше прокуроры выявили недюжинные способности руководителя КХ “Скандар” в таких областях, как фотомонтаж, подтасовка документов, и многое другое. Выяснилось, что участок, представленный как земля под посевы сельскохозяйственных культур – то есть пашня, относится к менее ценным землям – пастбищам.

– В материалах отчета оценки имеется справка, выданная акиматом Кайнарбулакского сель­­ского округа о том, что на землях КХ “Скандар” с 2006 года выращиваются картофель, све­­к­­ла, морковь, – сообщает заместитель прокурора Сайрамского района Ерлан Мухатаев. – Но из пояснений акима округа следует, что такая справка Тулебаеву не выдавалась. Она не имеет ни исходящего номера, ни подписи должностного лица.

А в постановлении акимата Сайрамского района, датированном сентябрем 2008 года, Тулебаеву предоставлен участок из земель пастбищ. Это подтверждается сведениями земельно-кадастрового филиала.

Деньги возвращены. Беспокоиться не о чем?

Новым аккордом расследования стал поиск тех самых трансформатора и дренажной скважины, с помощью которых якобы осуществлялась мелиорация участка и за компенсацию которых получено 2 642 316 тенге.

– В том же отчете об оценке земельного участка имеются фотографии, где изображены трансформаторная будка, накопительный резервуар для воды, деревянные столбы линии электропередачи, – рассказывает зампрокурора Сайрамского района Ерлан Мухатаев. – Но на месте мы нашли только недействующую глубинную скважину да железобетонные столбы без всяких проводов! По данным электроснабжающей организации ТОО “Онтустик Жарык Транзит”, электричество сюда никогда не подавалось.

Отчет об оценке земельного участка, подготовленный ТОО “STRIKE and Co”, был признан недействительным. Со Скандара Тулебаева взысканы выплаченные ему миллионы. Кроме того, по данным прокуратуры, в отношении его возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, правда восторжествовала, но проведенная прокурорская проверка выявила больше критических вопросов, чем поводов для оптимизма. Получается, что в том же Комитете автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций вообще не ведут контроль, кому и за что выдаются компенсации. Благо еще председатель КХ “Скандар” терпеливо ждал, пока пройдет прокурорская проверка, и вернул государству все. Другие после такого “урожая” в 14 миллионов тенге могли бы и ноги сделать…

Шымкент

Загрузка...