Опубликовано: 1883

Полцирка за коня

Полцирка за коня

В Алматы проходит 2-й международный фестиваль циркового искусства, собравший знаменитостей мировой величины. Как мы убедились, все они – очень простые люди, а их звездный райдер весьма скромен.Леди на ремнях

Артисты приехали побороться за фестивальную статуэтку “Золотой конь”, дизайн которой разработал известный казахстанский скульптор Ербол МЕЛЬДИБЕКОВ.

– Наш фестиваль еще очень молодой, – говорит директор фестиваля, заслуженный деятель РК Мурат МУТУРГАНОВ. – Думаю, в последующие годы желающих приехать будет намного больше. Подобные мероприятия нужны, чтобы казахстанские артисты могли равняться на своих коллег, выезжать на фестивали в разные страны. А зрители – увидеть лучшие номера. Например, силовые акробаты из Италии – братья Пеллегрини – очень популярны в Европе, обладатели награды фестиваля “Золотой клоун” в Монте-Карло. Для циркового артиста – это как “Оскар” в кино. И то, что они приехали в Алматы, для нас большая честь. Моя мечта – поднять цирковое искусство Казахстана на такой же высокий уровень, как в Европе. Планируем запустить цирковое шоу с рабочим названием “Кочевники” и отправить его в европейское турне. Там будет казахский колорит, с джигитами, лошадьми….

На этот раз в цирковой программе нет дрессированных животных. Как оказалось, задача фестиваля – показать человеческие возможности. У каждого гостя есть своя изюминка.

Братья ПЕЛЛЕГРИНИ – представители цирковой династии уже в четвертом поколении. Делают акцент на свое тело и физическую выносливость. Как рассказали знойные итальянцы, ежедневно они тренируются по 2–3 часа вместе и еще столько же времени проводят в спортзале. Каждый номер пропитан горячим итальянским темпераментом.

Воздушная гимнастка Наталья ЕГОРОВА, представляющая на фестивале родину супруга – Францию, уже 14 лет выступает… на ремнях. На высоте в несколько этажей она работает без страховки и абсолютно не боится высоты. Наталья – молодая мама, она выросла в российской цирковой семье эквилибристов Маргариты Егоровой и Андрея Михеева, которые выступали в цирке Юрия Никулина.

“Бабулю” приняли на ура

Бесспорно, зрителям запомнится выступление американского клоуна цирка Big apple Бэрри ЛЮБИНА. Во время интервью 61-летний артист шутил, что стал клоуном, потому что из него дантист не вышел. На вопрос, какой его фирменный трюк, повертел шеей, как это делают танцовщицы индийских танцев. Кстати, козырной образ Любина – бабушка-клоун:

– В Казахстан я привез все свои шутки, реквизит. Буду смотреть на зрителя, на его реакцию. Главное – прочувствовать аудиторию. Только кошку и беговую дорожку оставил дома.

– Интересно, а в какой стране самый веселый зритель?

– Публика везде разная, в той же Америке отличаются юмор и аудитория. Я был участником Московского циркового фестиваля. Там зрители сидели скучные, их рассмешить было трудно.

Побывав на представлении, мы убедились: хороший клоун – он и в Африке клоун: ему не страшны языковые барьеры. “Бабулю” приняли на ура!

Алматы

Загрузка...