Опубликовано: 1976

Полчаса на убийство

Полчаса на убийство

В Аулиеколе об этом страшном деле еще недавно предпочитали судачить на кухнях. Жители дома, расположенного в самой, казалось бы, безопасной части райцентра – в ста метрах от РОВД и напротив районного акимата, – еще вчера всерьез опасались за свою жизнь.

Галину Лукьянову и Марину Муравьеву, работавших продавщицами в магазине, убили днем, прямо на рабочих местах.

Их тела нашла четырнадцатилетняя Вика Муравьева, которая, как обычно, после школы решила забежать к матери. Поскольку центральный вход оказался закрытым, она прошла через служебный. 58-летняя Галина была убита ударом по голове. 38-летняя Марина задохнулась – преступники связали ей скотчем руки и ноги, заклеили рот и нос. Девочка еще пыталась спасти мать, срезала скотч, но было уже поздно.

Преступники забрали из магазина золото на 11 миллионов тенге и всю имеющуюся там наличность – 311 тысяч тенге.

Полиция определила, что преступление было совершено между полуднем и часом дня: вскоре после 12 с одной из продавщиц разговаривала хозяйка магазина, а в час девочка уже нашла тела.

Злоумышленники явно знали об особенностях торговли в богатом товаром магазине. Знали они и об отсутствии здесь серьезной охраны.

Обе женщины работали в магазине несколько лет. Обе знали, что рискуют, поскольку ни сигнализации, ни "тревожной кнопки" тут нет. Но работу, да еще и такую, где платят регулярно, для женщины в райцентре найти не так легко...

Страшное преступление повергло местных жителей в шок. Настолько, что перепуганные жильцы дома, на первом этаже которого располагаются магазины, боялись за свою жизнь и крайне неохотно давали показания.

Учитывая невиданную дерзость преступления, его раскрытие взял под свой контроль первый заместитель департамента внутренних дел Костанайской области Марат Искаков.

В минувшую среду полицейские объявили, что задержаны подозреваемые в разбойном налете на магазин и убийстве продавцов.

По данным ДВД, арестованы четверо. Все мужчины в возрасте от 22 до 30 лет. Все жители области, но не аулиекольцы. Задержали их в Павлодаре. При них оказалось два килограмма золотых ювелирных изделий. Парни собирались бежать в Россию.

В организации преступления подозревается самый молодой член преступной группы. Он уже был судим, когда-то жил в Аулиеколе. Судя по первым показаниям, подозреваемые заглядывали в магазин и продумали преступление до мелочей. На все им понадобилось не более получаса. Выйти через черный ход им тоже удалось незамеченными, благо золото и деньги уместились в небольшой сверток.

Машину, на которой преступники приехали к магазину, они бросили. За пределы области выбирались на такси. В Астане заложили часть золотых изделий в ломбарды.

Сейчас все четверо находятся под арестом. Им вменяют разбойное нападение и двойное убийство.

– За 10 лет работы у нас никогда не было криминальных ЧП, – говорит сегодня хозяйка магазина. – У мужа есть помощник, который выполнял роль охранника, но в тот день он уехал за товаром. Мы не предполагали, что может произойти такое страшное преступление…

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...