Опубликовано: 1527

Пол не имеет значения

Пол не имеет значения

30 ноября состоится предпремьерный показ нового фильма казахстанского

режиссера Эли ГИЛЬМАН “Трубадур”. Фильм о парне из аула, отправившемся в Москву за автографом кумира. Эта небольшая по продолжительности картина собрала больших актеров: Толепбергена Байсакалова, Владимира Толоконникова, Алексея Кортнева, Нонну Гришаеву и других.

До этого Эля Гильман сняла полнометражный “Порыв ветра”, несколько короткометражек, режиссировала сериал “Ангелочек”. “Трубадур” же выходит в широкий прокат 23 декабря.

– Для казахстанского кинопроката показ короткометражного фильма – в целом событие диковинное. Как вы думаете, зритель придет в залы?

– Хотелось бы надеться, – улыбается Эля. – Мы делали фильм от души. Я рада, что сможем его показать соотечественникам. Они хорошо поймут, что мы хотели сказать, о чем напомнить. А короткометражный формат – это даже плюс: он неутомителен и легок.

– У вас в картине получился настоящий матриархат. Впрочем, как и в другой вашей работе “Икар”: и режиссер, и оператор – девушки. Девичьи тандемы – это тенденция современного кино?

– В России женщина-оператор не в диковинку. В Казахстане – пока редкость. К женщинам-режиссерам у нас тоже относятся с легким подозрением. Наш “девичий тандем” с Ольгой Свиридовой сложился во время учебы в Москве во ВГИКе. Я тогда выбирала оператора для курсового проекта “Икар”. Фильм должен был быть без слов, так что качество визуального ряда и музыка решали все. Наш творческий союз с Ольгой Свиридовой сразу оказался удачным, “Икар” получил две премии на фестивале “Святая Анна”. На площадке мы с полуслова понимаем друг друга и в жизни стали друзьями. Тандемы творческих людей – это не тенденция, а правило и залог успеха проекта. И тут пол значения не имеет!

– Долго ли думали над тем, чтобы отдать главную роль Толепбергену Байсакалову?

– Толеш – потрясающий, талантливый жанровый актер. Сценарий был написан, можно сказать, под него. В фильме есть даже биографические моменты из его жизни.

– Как в вашем фильме оказались российские звезды – Нонна Гришаева, Алексей Кортнев, ребята из “Квартета И”?– Основную часть кастинга я сделала еще во время написания сценария. Мои персонажи для меня уже тогда имели лица, голоса и характеры.

– О чем, по-вашему, вообще эта картина?

– Я не задавалась глобальной идеей сделать ее “о чем-то”. Сейчас вот вдруг подумала: как определить четко, о чем же она? Эта картина о любви. Не к человеку – о любви к жизни. О любви к людям. О том, что надо просто любить жить и каждый свой день наполнять содержанием. Не бояться мечтать и двигаться к своей мечте.

Загрузка...