Опубликовано: 3321

Покурил – и болен

Покурил – и болен

Запрет санитарного врача Казахстана Жандарбека БЕКШИНА на курение кальяна в общественных местах вызвал оживленное обсуждение. Врачи утверждают, что привычка курить кальян опасна для здоровья. И не только потому, что курение вредно само по себе, но и потому, что сами кальяны являются источником всевозможной заразы. Кальянопоклонники пытались защитить свою привычку.В свое время санитарные врачи говорили о том, что щелкать

купленные на рынке семечки это все равно, что вылизать языком метр асфальта где-нибудь в людном месте – так много на них заразы. Как оказалось, кальянные установки, которые нынче есть во многих барах, кафе, ночных клубах и прочих развлекательных заведениях страны, тоже небезопасны в этом отношении.

14 марта 2013 года Министерство здравоохранения Казахстана ввело запрет на курение кальяна в общественных местах – после того, как появились результаты экспертизы курительных трубок, емкостей, кальянных жидкостей, курительных смесей.

Такой “букет” до кожвендиспансера доведет

– В 62 пробах, взятых с разных частей кальянных установок, которые предлагали посетителям в развлекательных заведениях Алматы и Астаны, обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки, а также синегнойная палочка, золотистый стафилококк, дрожжи, – рассказывает санитарный врач отдела санитарно-гигиенического мониторинга РГКП “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” Маржан АПСЕМЕТОВА. – Это чревато серьезными заболеваниями. Мы не исключаем, что при курении кальяна в общественных местах можно подхватить и туберкулез, и кожные заболевания, так как установки не обрабатываются, как положено.

К этому “букету” возможных инфекций заместитель директора научно-практического центра профессор Алим АЙКИМБАЕВ добавил еще герпес, гепатит А, грипп:

 – И это все обнаружено во время плановых проверок, когда хозяева ждали нашего визита, готовились! А представляете, как там обстоят дела, когда они не ждут проверяющих?

Жаль терять прибыльное дело

В минувший понедельник, 1 апреля, предприниматели собрали пресс-конференцию, на которой пытались реабилитировать курение кальяна, ссылаясь на восточную традицию: дескать, мудрецы курили и жили долго. Пытались разжалобить – мол, после введения запрета сотрудники кальянной индустрии останутся не у дел.

Но их доводы специалистов не убедили.

– Меня удивило, что предприниматели обратились к министру здравоохранения от имени ассоциации представителей кальянной индустрии с просьбой отменить постановление главного санитарного врача, а, как оказалось, на тот момент никакой ассоциации и в помине не было. Я понимаю молодых людей, которые хотят заработать (ежемесячно в Казахстан импортируется более 10 тонн кальянного табака. 20 процентов прибыли ресторанам и кафе приносят именно курильщики кальяна. – Прим. авт.), – продолжает Алим Айкимбаев. – Но все остальные аргументы несостоятельны. Если уж трудно отказаться от этой привычки, никто не запрещает курить дома, например.

Быстренько помыл и передал другому

Из-за чего, собственно, сыр-бор? Дело в том, что кальян – сложная конструкция, состоящая из разных материалов. Чтобы их по правилам дезинфицировать, нужно несколько часов.

– Резиновые части должны дезинфицироваться одним методом, стекло – другим, металл – третьим. А если посетителей много? Они ждать не будут, – продолжает Алим Айкимбаев.

Потому одни покурили – кальян наскоро обрабатывают, заправляют и другим передают. Со всей заразой, что там скопилась…

Кстати, Казахстан далеко не первая страна, объявившая бой кальянам. Например, в Турции закон, запрещающий курение кальяна в общественных местах, вступил в силу с 1 февраля 2013 года. Под запрет попали кафе, бары, рестораны и прочие заведения. Кальян там еще пока можно покурить на улице, если у заведения имеются столики вне помещения. Но на колбе самой установки должна быть наклейка, сообщающая о вреде курения, как на пачках сигарет.

– Я был в Египте, там провели масштабное исследование, и теперь эта страна тоже отказывается от курения кальяна. Почему Казахстан должен культивировать опасную моду? – резонно заметил Алим Айкимбаев.

Кстати, на вопрос журналиста, как определить, был ли обработан кальян по всем правилам или нет, внятного ответа от предпринимателей мы так и не получили. Мол, уважающее себя заведение не будет рисковать.

Честно говоря, после этих проверок стало страшно вообще посещать места общественного питания. Ни в одном из кафе мы не видели, чтобы где-нибудь на видном месте висели результаты последней проверки Госсанэпиднадзора, пожарных и так далее.

А хотелось бы не просто на слово верить “уважающим себя заведениям”, но и какое-то подтверждение этим словам получить.

Алматы

Загрузка...