Опубликовано: 3078

"Покровителей" – под суд

"Покровителей" – под суд

Вымогательство денег за прохождение техосмотра, выдачу справок, "помощь" предпринимателям – этим "отличились" за 2011 год чиновники Алматинской области.

Об этих и других фактах коррупции вчера, 2 февраля, рассказал глава финпола Уалихан ДИЛЬДАБАЕВ.

За 2011 год департаментом финансовой полиции по Алматинской области возбуждено 684 уголовных дела, в том числе 163 по фактам коррупционных преступлений, в суд направлено 612 уголовных дела. К примеру, к 7 годам осужден начальник отдела дорожной полиции Алакольского РОВД Абдрахимов, к 2 годам его посредница. Как выяснилось, парочка систематически вымогала взятки от автовладельцев за выдачу свидетельства о прохождении технического осмотра машин.

Также возбуждено более 50 уголовных дел по фактам воспрепятствования законной деятельности бизнесменов. Задержан начальник налогового управления Уйгурского района У. Как установило следствие, он вымогал у бизнесмена за оказание "покровительства"… тротуарную плитку стоимостью 270 тысяч тенге. Пострадали и другие жители района, заплатившие налоговику "оброк" – более 720 тысячи тенге. Уголовное дело направлено в суд.

На днях задержан еще один любитель легкой наживы – главный специалист территориальной инспекции Карасайского района М. Его подозревают в систематическом получении взяток за выдачу сертификатов на продажу и провоз продукции животного происхождения.

Алматы

Загрузка...