Опубликовано: 6633

Покойтесь с миром, Нурлан Утебович...

Покойтесь с миром, Нурлан Утебович...

Из Атырау пришла печальная весть: на 68-м году ушел из жизни бывший премьер-министр нашей страны Нурлан Балгимбаев.

С его именем связано немало страниц в становлении независимого Казахстана, в том числе и создание нефтегазовой промышленности.

После окончания Казахского политехнического института Нурлан Балгимбаев работал в нефтяной отрасли, где прошел путь от оператора до главного инженера в объединении “Актюбинскнефть”. В 1986 году на волне перестроечных настроений его приглашают на работу в Москву. В 1992 году он становится одним из первых, решивших повысить свой уровень образования за рубежом. В 1993 году, после окончания Массачусетского университета в США, проходит стажировку в компании “Шеврон”. В 1994 году Нурлан Балгимбаев возвращается в Казахстан и возглавляет министерство нефтяной и газовой промышленности. При нем эта отрасль становится ключевой в экономике республике. И именно поэтому в октябре 1997 года ему поручают возглавить правительство. В апреле 1999 года Казахстан пережил первую девальвацию, ставшую следствием мирового финансового кризиса. Во многом благодаря усилиям самого Нурлана Утебовича удалось избежать негативных последствий такого шага.

После ухода с поста премьер-министра он продолжил работу в нефтяной промышленности. Сегодня многие вспоминают о том, как немногословный, сдержанный Нурлан Балгимбаев помогал людям, стараясь не афишировать этого. Не только нефтяники, но и другие управленцы говорят о том, что научились у него отношению к делу.

…Больше года назад стало известно о болезни, настигшей Нурлана Утебовича. Увы, свое очередное сражение на этот раз он выиграть не смог.

Покойтесь с миром, Нурлан Утебович! Светлая память!

Загрузка...