Опубликовано: 1095

Покойный… числится среди живых?!

Несмотря на то что должностные обязанности полицейского следователя подробнейшим образом расписаны в Уголовно-процессуальном кодексе РК и регламентированы ведомственными инструкциями, следуют им, оказывается, далеко не все. А страдают простые люди: из-за того что следователь не направил тело умершего Аскара МЫРЗАБАЕВА на судебно-медицинскую экспертизу, его вдова не может оформить свидетельство о его смерти.

В редакцию “Каравана” молодую женщину заставило обратиться крайне равнодушное отношение тех, кто по долгу своей службы обязан был разобраться во всех обстоятельствах этой трагедии.

– Мой муж Аскар Мырзабаев был найден повешенным 19 января 2011 года, – рассказывает вдова и мать двоих малолетних детей Гулгайша ПРАЛИЕВА. – Мы проживаем в поселке Абжапар района имени Турара Рыскулова Жамбылской области. Когда случилась эта трагедия, к нам приехали сотрудники полиции и дежурный следователь. Он осмотрел тело моего мужа сам, судебно-медицинского эксперта вызывать не стал. Более того, тело даже не было доставлено в морг для определения причины смерти. Ни я, ни другие родственники не знали, как надо действовать в подобных случаях, и мы просто похоронили мужа.

Но теперь я не могу получить свидетельство о его смерти, так как для этого необходимо заключение эксперта…

Странно все-таки у нас получается: Аскара Мырзабаева похоронили почти год назад, решение по материалу было принято, согласовано с руководством полиции и утверждено надзорным органом, а умерший до сих пор числится во всех списках органов власти как… живой!

– Должностные лица, считающие себя защитниками интересов граждан, на деле проявили ко мне равнодушие, – продолжает Гулгайша Пралиева. – Из РОВД посылают в прокуратуру, а оттуда – в загс и поликлинику. Только лишь на то, чтобы получить на руки копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, у меня ушло более полугода!

А ведь речь не о простой справке. Из-за этой волокиты положенных ей пособий и других предусмотренных законодательством социальных выплат на детей в связи с потерей кормильца вдова не получила.

Алматинская область

Загрузка...