Опубликовано: 2785

Покой нам только снится

Покой нам только снится

Если раньше автомобиль был роскошью, то сегодня чуть ли не каждая семья имеет машину. И жители многоэтажек получили новую головную боль. 

Потому что автолюбители предпочитают оставлять машины на ночь не на стоянке, а во дворе своего дома. Понять их можно: стоянки порой забиты до отказа, да и месячная плата там составляет около 3–5 тысяч тенге, а во дворе дома никому платить не нужно.

Но есть неудобства – никто не застрахован от взлома или даже угона машины. Одна надежда – на сигнализацию.

– С тех пор как водители стали оставлять свои машины во дворе нашего дома, мы потеряли сон и покой, – жалуется жительница дома по улице Абая, 159, Фарида КОЖАМЖАРОВА. – Всю ночь под нашими окнами звучит сигнализация. Поднимется ветер, пойдет сильный дождь, пройдет кто-то рядом, либо сам водитель включит сигнализацию – и машины воют так, что просыпаешься посреди ночи. В нашем доме много пенсионеров. Проснувшись в два-три часа ночи, мы уже не можем заснуть до утра! Для нас, стариков, это большой стресс. Фактически эти водители экономят деньги на нашем здоровье!

По словам пенсионерки, она уже несколько раз просила водителей не включать ночами сигнализацию. Бесполезно.

– Повлиять на автолюбителей в этой ситуации сложно, – говорит автоюрист Алишер АЗИМОВ. – Никто не может запретить стоянку автомобиля возле дома, если прилегающая территория никому не принадлежит. Можно, конечно, выйти с предложением к городским властям, чтобы во дворе установили знаки “Подача звукового сигнала запрещена” либо “Стоянка запрещена”. В этом случае сотрудники дорожной полиции смогут штрафовать водителей согласно Кодексу об административных правонарушениях. Но тогда им придется дежурить по ночам во всех дворах Тараза.

Впрочем, по мнению юриста, можно предположить, что в скором времени на проблему обратят внимание и сами власти, так как легко спрогнозировать увеличение произвольных стоянок возле многоэтажных домов. Следовательно, посыплются и жалобы населения. И соответствующее решение о запрете парковки возле домов может принять, к примеру, городской маслихат. Но когда это будет и стоит ли ждать, пока кончится терпение у людей? Может быть, следует законодательно по всей республике запретить парковку машин возле многоэтажек? 

Загрузка...