Опубликовано: 530

Покидая дом, защищай его честь

Покидая дом, защищай его честь

Человек-легенда Рамиль ГАББАСОВ (второй справа) в качестве почетного гостя принял участие в VIII международном турнире “Боец Азии” по казахстанскому виду боевых искусств “Nomad MMA”. Соревнование впервые прошло в Астане 20–21 октября.

Габбасов является исполнительным директором Российского союза боевых искусств (РСБИ), президентом Федерации всестилевого карате России (ФВКР). Столицу он посетил по приглашению Республиканского союза боевых искусств Казахстана (РСБИК).

Обладатель четвертого дана в карате Габбасов левым локтем ломает уложенные друг на друга глыбы льда весом в одну тонну.

Он учился мастерству у самого Масутацу Оямы по прозвищу Божественный кулак – легендарной фигуре в мире карате. Бывший камикадзе, уединившись в горах после поражения Японии во Второй мировой войне, выработал стройную систему боя, которая принесла созданной им школе киокушин всемирную известность. Сам Ояма немало способствовал ее популяризации, проводя показательные выступления на всех континентах. Он ломал руками камни, бился один на один с быками.

Стремление к совершенству, поиск своего пути лежат в основе боевых искусств. Габбасов является прямым олицетворением этих принципов.

– Рамиль Габдрауфович, расскажите, пожалуйста, о своей работе, о том, как развивается сотрудничество со спортсменами, активно занимающимися казахстанским видом боевых искусств “Nomad MMA”.

– Сначала немного о российском союзе. Он создан 1 июня 2005 года. Цель – содействие развитию боевых искусств, неолимпийских игр спорта. На сегодняшний день союз объединяет 63 федерации. Из 85 субъектов по РФ в 78 есть наши филиалы. Такая же организация создана в сентябре 2008 года в Казахстане. Мы поддерживаем рабочие отношения.

Союз боевых искусств Казахстана переходит на новый виток своего развития.

В рамках турнира в Астане состоялась встреча с председателем комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Сериком Жарасбаевым. Мы обсудили вопросы развития, создания союза нового формата, который будет содействовать продвижению боевых искусств в Казахстане. Планируется создать филиалы в каждой области, проводить большие фестивали, детские турниры.

К примеру, в России проходит более 1 500 мероприятий в год. В этом году мы провели 11 юношеских игр в Анапе. В них активное участие принимали ребята из РК, а с созданием именно Казахстанского союза можно будет собрать большую команду по различным видам. У нас 22 вида боевых искусств. И по ним ваши ребята будут выезжать, участвовать в соревнованиях (самбо, карате, джиу-джитсу, кендо и другие). Международный турнир «Боец Азии» состоялся в Астане

– А что это дает?

– Расширяется география для участия спортсменов в состязаниях, приобретается большой опыт. Такие союзы действуют в Узбекистане, Кыргызстане, Японии, Китае. В Японии он уже существует 55 лет. Скоро мы по российско-японскому обмену везем туда наше боевое искусство, на остров Окинава – родину карате.

И мы повезем наши национальные виды – это самбо, борьба на поясах, бурятскую, нанайскую борьбу, казачьи боевые искусства, бурятский лук.

В конце сентября японские спорт­смены приезжали в Хабаровск, проводили мастер-классы, тренировки по дзюдо, айкидо, сумо. Мы надеемся, что такие же соревнования будем проводить с Казахстанским союзом боевых искусств. В дальнейшем можно организовать игры по национальным видам, в которых коллеги смогут принять участие в традиционно казахских видах. Например, взять борьбу на поясах – курес. Этот вид спорта популярен в Монголии, Китае, Узбекистане, Кыргызстане. Отмечу, обмен идет не только в боевых искусствах, но и в образовании.

У вас в Алматы высокогорье, есть базы, где можно тренироваться. Конечно, все это есть в отдельных федерациях.

Но мы хотим систематизировать работу, чтобы была возможность у каждой федерации принять участие.

Для развития, думаю, это будет большой шаг вперед.

– А как, на ваш профессиональный взгляд, обстоят дела по кекусин карате в Казахстане?

– В следующем году в Алматы запланирован крупный чемпионат мира по кекусин. Сейчас идут переговоры, подготовка. Если говорить о спортсменах Казахстана, то, на мой взгляд, в мире ваши ребята среди лидирующих, что в борьбе, что по боксу, карате, кикбоксу и самбо. У вас есть мастера спорта международного класса. Спорт­смены выступают очень успешно. Это идет испокон веков: казахская земля богата палуанами.

С удовольствием наблюдаю за казахстанцами – Мереем Сюунбаем, Александром Моисеевым и многими другими ребятами. У них большое будущее.

– В своем Послании Президент РК объявил следующий год Годом молодежи. И в целом, Казахстан очень много вкладывает в развитие молодого поколения. Как вы считаете, это заметно в разрезе спорта?

– Это здорово! Благодаря руководству страны в Казахстане многое делается в этом направлении. Молодежь растет здоровой, спортивной. Когда человек занимается спортом, он учится целеустремленности, терпению, выдержке. Все эти качества пригодятся в учебе, работе, семейной жизни. И самое главное, что воспитывается в спорте, – это уважение.

Участие в крупных соревнованиях, победы на мировых аренах работают на имидж страны, ее начинают узнавать. Самая большая гордость, когда ты стоишь на пьедестале и поднимается флаг твоей страны, звучит гимн. Спортсмены – истинные патриоты.

Знаете, жизнь спортсмена коротка. Всего 10–15 лет, а дальше человек учится, работает, создает семью. И именно те качества, которые он получает в спорте, нужны ему в жизни вне спорта.

– А вам в повседневной жизни спортивные навыки часто помогали?

– Они являются результатом каждо­дневных тренировок. Постоянной и вдумчивой работы с тренером, наставником. Все необходимые личностные качества рождаются и закаляются на татами. Настоящие спортсмены никогда не бросят на полпути начатое. Мне лично спорт помогает во всем. К сожалению, многие пока еще не понимают значение боевых искусств. К примеру, человек окончил школу, институт, пошел работать. Какой у него жизненный опыт? Никакого.

Другое дело – человек, занимавшийся боевыми искусствами, который знает цену поражениям и победам, дисциплинирован, в состоянии принять решение.

К тому же он наделен стремлением к самосовершенствованию. На многих людей неудачи влияют негативно, им кажется, что мир вокруг рушится. В боевых искусствах важен внутренний стержень бойца: неудача означает только одно – надо подняться и идти дальше.

– Сейчас век тотальной цифровизации. А в спорте как с этим?

– Цифровой век ускоряет все процессы. Новые технологии очень хороши и нужны. Спорт шагает в ногу со временем. К примеру, сейчас цифровизация широко используется в судействе. Кроме того, существуют компьютерные игры по футболу, боксу. Мы сейчас разрабатываем такие игры по карате. Они помогают отработать свою стратегию отхода, подхода, развить интеллектуальное мышление, выработать тактику.

Карате – это своеобразная игра в шахматы на татами.

Но нужно помнить, что, несмотря на удобство и ускорение, которое дает цифровой век, ничто не заменит духовное развитие.

– Вы счастливый человек?

– Конечно! Я занимаюсь тем, что мне нравится, и это моя работа, мое хобби, мое всё. Благодаря чему у меня десятки тысяч друзей по всему миру. Все, кто занимается боевыми искусствами, – большая семья, тесный коллектив, несмотря на границы и расстояния. Разницы нет, каким именно, находятся общие интересы. Поэтому это своеобразный связующий мост. В любой стране вас примут. Можно зайти в любой зал, сказать, что я занимаюсь карате, и вас все примут.

– Как вы считаете, детей с какого возраста нужно приводить в спорт? И в какую секцию сначала отдавать?

– Детям можно где-то с 4 лет заниматься гимнастикой. Это дает хорошую растяжку, координацию. Позже приобретенные навыки пригодятся в любом виде спорта. Еще очень хорошо влияет на детей плавание. Вообще все, что связано с активным движением, хорошо: бег, футбол, активный отдых. Главное, чтобы ребенок не сидел часами за компьютером. Из Японии с любовью: легенда каратэ поделился своими знаниями со столичными бойцами

– Ваши дети тоже со спортом на ты?

– У меня их четверо. Старший сын занимается греко-римской борьбой. Дочь увлечена конным спортом, еще одна дочь – танцами и прекрасно рисует. А младший сын, которому 13 лет, занимался дзюдо, сейчас – боксом.

Самое главное – ценить семейные традиции, взаимное уважение. Я сам вырос в деревне.

С каждым годом убеждаюсь, что старики правильно говорили. “Выходя из дома, защищай честь семьи, фамилии. Выходя из деревни, береги честь деревни”.

Я вырос в Узбекистане, где очень популярен курес. И с детства мы все боролись.

В первую очередь, нужно просто быть хорошим человеком, не чемпионом страны или мира, а тем, который любит и уважает свою семью, страну, граждан. Все остальное вторично.

– Вы являетесь ярким примером человека, который сделал себя сам. Какая личная победа для вас особенно ценна?

– Наверное, выбор личного пути. Когда после армии мне пришла пора возвращаться домой, я решил остаться в Хабаровске, поскольку там были хорошие учителя карате.

Жил я тогда в общежитии, перебивался кое-как, и вдруг один местный бизнесмен предложил мне за очень хорошие деньги пойти к нему телохранителем.

Я решил посоветоваться со своими учителями – Евгением Николаевичем Исаковым и Валерием Викторовичем Пукасом.

Они дали мне такой ответ: ты сам должен принять решение, потому что сам будешь за него отвечать. Я подумал и отказался.

Прошли годы, я весь ушел в тренировки и, надо сказать, многого добился. Согласись я тогда – неизвестно, как бы всё у меня сложилось. Выбор верного пути – это и есть моя главная победа.

Беседовала Асель ШАЙХЫНОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи