Опубликовано: 998

Похвальное слово свекле

Похвальное слово свекле

Нужно признать, что свекла – недооцененный продукт, и поэтому на грядках она занимает весьма скромную площадь. А между тем есть много любопытных рецептов, с помощью которых она становится заметным продуктом повседневного питания и сможет донести до нас всю пользу своей поистине магической силы!

За две тысячи лет до нашей эры свекла использовалась как лекарственное растение. Причем о ней знали больше как о листовом овоще. Во всяком случае именно на то указывают древние фолианты. Лишь спустя пятнадцать столетий ее стали разводить ради мясистого корнеплода. В древнем мире свекла стала настолько популярной, что, скажем, римские завоеватели принуждали древних германцев платить Риму дань свеклой!

Особенностью этого растения является его свойство накапливать в мякоти корнеплода большое количество сахаров и элементов таблицы Менделеева. Калорий в ней немало, но их можно сравнить с “высокооктановым горючим”, сгорающим без остатка. Хорошо употреблять ее при плохом кровообращении, анемии, болезнях почек и печени, различных формах сахарного диабета. Калий, содержащийся в свекле, делает не только полезным ее при сердечно-сосудистой недостаточности, но и участвует в обмене веществ в организме. Магний способствует снижению артериального давления, а присутствующий в ней кобальт, который и обеспечивает интенсивно красный цвет, поддерживает функции кроветворения. Йод, содержащийся в свекле, участвует в образовании гормона щитовидной железы.

Этот корнеплод прекрасно хранится всю зиму и не теряет ни вкусовых, ни питательных качеств, если лежит в прохладном подвале. Ее с успехом можно использовать для приготовления консервов и пресервов, делая пюре или включая составной частью в различные салаты. Ну а теперь самое интересное: помимо корнеплода не стоит игнорировать свежие черешки и листья этого растения, а свежевыжатый свекольный сок можно с успехом использовать в качестве консерванта для различных ягод и фруктов. Для варенья из клубники, приготовленного на свекольном соке, потребуется пять минут кипячения, чтобы следом закатать его в банки и уже ни о чем не беспокоиться до зимы! Зимой же такое варенье станет естественным целителем простуд, бронхитов и ОРВИ.

Свеклу можно получать на грядках с ранней весны до поздней осени. Кроме того, оставшиеся от осенней уборки мелкие корнеплоды лучше оставить в земле, можно даже заново посадить, а с наступлением холодов обеспечить укрытие. Это позволит получить раннюю продукцию с грядок. Летний сбор урожая обеспечивается подзимними посевами, а на хранение свеклу высевают или высаживают рассадой летом. Свекла требовательна к теплу, не терпит кислых почв и легко накапливает нитраты. Поэтому полив и подкормку органикой желательно проводить в соответствующем режиме.

Неделя с 6 по 12 июля проходит при влиянии убывающей Луны, которая, как известно, благоволит “корешкам”. Продуктивные дни – понедельник, пятница и суббота. В понедельник – Луна в Рыбах, это скажется благоприятно на поливе грядок и сада, а также на пересадке рассады. Если в этот день высаживать свеклу, то в последующем, скорее всего, плоды придется пустить в переработку. Для хранения лучше подойдут корнеплоды, посадочный импульс которым дан в знаке Телец, в пятницу и субботу.

Бог в помощь!

Загрузка...