Опубликовано: 866

Похоронный свинг

Фильм “Смерть на похоронах” (Death at a Funeral). Режиссер Фрэнк Оз. В ролях: Мэттью Макфадьен, Кили Хоуз, Алан Тьюдик, Дэйзи Донован, Энди Найман, Юэн Бремнер, Руперт Грэйвз, Крис Маршалл,

Питер Воган, Питер Динклейдж.

Казалось бы, что может быть грустнее похорон? Но ничто не может быть и смешнее похорон, если на экране английская “черная” комедия. Через три года после “карамельных” “Степфордских жен” режиссер Фрэнк Оз вернулся на родину в Великобританию, где меньше чем за два месяца снял неприлично веселую “Смерть на похоронах”.

…На прощание с главой семейства собираются все близкие и друзья. Дети, дяди, тети, кузены и прочие внучатые племянники. Не все они так уж опечалены смертью дражайшего родственника. Тем более собственные проблемы – безденежье, здоровье, неудачи в личной жизни – дают о себе знать. А тут еще одного из приглашенных угораздило по дороге вместо валиума принять убойную смесь из ЛСД с мескалином. Представляете, что он устроил на похоронах! Да и сам покойничек оказался не таким праведником, как думали о нем близкие. В итоге прощальная церемония превращается в какой-то цирк. С весьма “черными” номерами.

“Черная” комедия – один из самых сложных жанров. Одновременно нужно добиться зрительского смеха и постараться не упасть с каната допустимого уровня цинизма в пропасть коробящей издевки. Фрэнк Оз проявил себя умелым эквилибристом. И пусть основной юмор фильма держится на постоянно теряющемся бутыльке с “колесами”, зато его содержимое порождает две совершенно убойные сцены произнесения последнего слова, вторая из которых – просто сносит крышу. Ну и неподражаемой английской иронии над английской же чопорностью и традициями тоже не занимать. В общем, пересказывать бессмысленно – нужно смотреть. Если, конечно, “черная” комедия – ваш жанр.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,5 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Гораздо больше, чем режиссер, Фрэнк Оз известен как актер озвучивания. Его голосом говорят мисс Пигги, медвежонок Фоззи и Зверь в “Маппет-шоу” и магистр Йода во всех частях “Звездных войн”.

Загрузка...