Опубликовано: 2195

Поход к нотариусу

Поход к нотариусу

На вопросы читателей отвечает нотариус Наталья КАН.

КАЖДОМУ РАЙОНУ – СВОЙ НОТАРИУС?

Правда ли, что нотариусы закреплены по районам? И есть ли у нас государственные нотариусы?Алишер

– Да, помимо частных существуют государственные нотариусы. Но их немного. Найти их можно, например, в ЦОНах. Частные нотариусы раньше были закреплены по конкретным районам, их распределяли в зависимости от размера района. Территориальный принцип действовал в основном относительно сделок купли-продажи недвижимости и оформления наследства. Но вот уже несколько месяцев, как убрали разграничения по районам. Поэтому вы можете обращаться к любому нотариусу, туда, где вам удобней.

ОТКУДА ТАКИЕ ЦЕНЫ?

Недавно обратились к нотариусу, нужно было оформить сделку купли-продажи дома. Я был в шоке – такие огромные цены! Интересно, эти расценки они сами устанавливают?Евгений П.

– Нотариусы не ставят цены на свои услуги сами в зависимости от своих личных желаний. Они работают по пошлинам, которые установлены государством, плюс взимается тариф за оказание правовой и технической помощи, который устанавливается на общем собрании нотариусов города. Поэтому стоимость услуг должна быть одинаковой. Что касается сделки с недвижимостью, стоит это в среднем около 25 тысяч тенге. Стоимость услуг не зависит от стоимости имущества, но помимо самого договора заверяются нотариально копии. Отсюда и цена. А вот что касается оформления наследства, то здесь предусматривается “вилка” на услуги. От 1413 до 35 325 тенге – в зависимости от наследственной массы.

МУКИ С ЗАВЕЩАНИЕМ!

Наша бабушка решила составить завещание – ей 80 лет, она прекрасно себя чувствует, по утрам бегает! А тут у нотариуса нам сказали, что она очень старенькая и, дескать, завещание не примут! Мы пошли в другое место. Там тоже не захотели, но после уговоров потребовали справки из психдиспансера и свидетелей. Разве эти требования законны?

– По закону ограничений по возрасту нет. Но практика показывает, что пожилыми людьми манипулируют, а крайним остается нотариус. Конечно же, нотариус подстраховывается. Что же касается свидетелей, то это законное требование. Причем свидетель должен быть не из числа родственников и не из заинтересованных лиц. Если завещатель может собственноручно написать завещание, свидетель не нужен.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...