Опубликовано: 1882

Похищение человека в Шымкенте. Ничего родственного, только бизнес

Похищение человека в Шымкенте. Ничего родственного, только бизнес

Шымкент потрясла скандальная история: владелец сети магазинов модной одежды обвиняется в похищении и избиении своего сотрудника, который к тому же приходится ему родственником.Менеджер торговой сети 28-летний Тахир ТАХТАХОДЖАЕВ до сих пор не может оправиться от общения с работодателем. Синяки по всему телу, выбитые зубы, разбитое лицо – таков результат поездки на дачу к боссу, причем не по своей воле. Однако могло

быть еще хуже – по его словам, мучители грозились его изнасиловать и выложить видео в Сеть. Только случай помог ему бежать.

Хитрости торговли

На встрече с журналистами Тахир подробно рассказал о своей истории.

Я начал работать в этой торговой сети с февраля 2014 года, – говорит Тахир. – Был кассиром, после меня перевели в филиал по обслуживанию ВИП-клиентов. Я открыл дисконт-карту, по которой делали скидку клиентам до 45 процентов, это один из торговых приемов для повышения продаж.

По словам Тахира, объемы продаж не удовлетворяли хозяев. Поэтому с его зарплаты начали удерживать деньги. Однако этим карательные меры шефа к работнику не ограничились.

“Дисциплинарные” меры

29 апреля ко мне домой приехал Максат, правая рука нашего руководителя, и сказал, чтобы я поехал к владельцу фирмы Бахытбеку Ералиевичу, – рассказывает Тахир. – Когда зашли в кабинет шефа, он меня ударил рукой и ногой. Обвинял в утаивании выручки, в махинациях с дисконтной картой.

Потом Тахира отпустили, но вечером Максат опять привез его к шефу, уже домой. Избив парня, его бросили в машину и повезли на дачу. Там избиения возобновились.

– Оторвали подлокотник от кресла, им били. Я защищался рукой. А потом получил пинок в область сердца. После этого просто отключился… Очнулся только ночью.

На следующий день все повторилось.

– 3 мая Бахытбек приехал с семьей и другом семьи. Мне сказали, чтобы я не показывался, ушел к сараю. Позже ко мне туда подошел Бахытбек со стаканом пива. Ударил в лицо. У меня из носа пошла кровь.

Я сильно кричал. На крики прибежала моя тетя – жена шефа. Увидев, что происходит, она, вся в слезах, просила остановиться. Максат увел тетю в дом. Но избивать не перестали. У меня уже левая рука просто висела, не мог ее поднять. Бахытбек сказал мне, что я должен ему 2 миллиона. Я согласился, сказал, что отработаю.

На этом кошмар не кончился. На следующий день пленнику дали какие-то документы, велели подписать. Потом приказали раздеться. Максат цинично признал, что собирается насиловать пленника. Мол, сейчас приедут “специальные” ребята, все, что надо, сделают. При этом все происходящее он собирался снимать на видео.

 Побег

– Когда услышал это, уже перестал надеяться на лучшее, – говорит Тахир. – Собрав все силы, помчался к речке, перебежал на другой берег.

Там парню удалось спрятаться. Преследователи его не нашли. Он отсиделся до утра, а когда рассвело, дошел до какой-то фермы, попросил телефон и позвонил другу. Друг отвез его в город.

Тахира уже искали родители. Однако он поехал не домой, поскольку боялся испугать мать своим видом, а к дяде. Тот, увидев в каком состоянии племянник, отвел его в полицию писать заявление.

Полицейские задержали главного подозреваемого и устроили очную ставку с жертвой. По словам Тахира, на очной ставке его похититель вел себя вполне уверенно. Утверждал, что Тахира никто не задерживал. Самому Тахиру предлагал “подумать, как дальше жить”. Предлагал написать отказное заявление.

Слово прокурора

5 мая в Аль-Фарабийский РОВД обратился Тахтаходжаев с заявлением, что был похищен руководителем фирмы, в которой он работает, – сообщил Хали МАМАТАЕВ, прокурор Аль-Фарабийского района.В отношении Нурманова Б. следователем возбуждено уголовное дело по статьям похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, самоуправство. Второй подозреваемый – Максат Мадиев – сейчас находится в розыске. Потерпевший является сыном родной сестры супруги подозреваемого.

Прокуратура ходатайствовала об избрании для подозреваемого меры пресечения в виде содер­жания под стражей. Однако Аль-Фарабийский суд ограничился санкцией “домашний арест”.

– Сейчас на Нурманова поступило еще три заявления от сотрудников фирмы, сообщивших, что он силой заставлял их написать расписку о больших задолженностях перед фирмой, – сообщил прокурор.

В Аль-Фарабийском районном суде отказались комментировать, почему подозреваемый в столь тяжких преступлениях гражданин оставлен под домашним арестом. Сам подозреваемый от комментариев тоже отказывается.

Шымкент

Загрузка...