Опубликовано: 2669

Похищение без наказания-2, или Разборки по понятиям

Похищение без наказания-2, или Разборки по понятиям

Случаются в жизни истории из разряда “нарочно не придумаешь”. И судебные приговоры порой – ну прямо готовый сценарий для криминального сериала, бери и снимай!

Этот инцидент легко бы мог претендовать на какую-нибудь премию в области детективно-психологической литературы, если б кто-нибудь из писателей удосужился положить его в основу своего творения.

Никому нельзя верить!

Начало этой истории мы изложили более года тому назад в статье “Похищение без наказания?” (“КАРАВАН”, № 43 от 25 октября 2013 года).

Дело, надо признать, весьма непростое и вызывает немало вопросов.

Началось все с того, что осужденный Ербол Маханов отбывал наказание в колонии-поселении, расположенной в Жамбылской области. И в это время познакомился в Таразе с женщиной-предпринимательницей.

– Условия для осужденных в колонии-поселении были не очень строгие, нас выпускали погулять в город, и в мае 2013 года я познакомился с женщиной, – говорит Ербол Маханов. – Мы подружились, и я занял у нее деньги (9 миллионов 300 тысяч тенге. – Прим. ред.). Она согласилась подождать некоторое время, пока я ей их отдам. Но потом я заболел, попал в больницу…

Тут женщина забеспокоилась: а вдруг не отдаст ей деньги приятель? Можно ли кому-то доверять в наше время, особенно если речь о таких суммах? Итог этих беспокойств был несколько неожиданным:

– 15 сентября 2013 года около 12 часов ночи моя знакомая вызвала меня в кафе, где на меня напали несколько человек, избили, а потом посадили в машину и повезли в Алматы. Они требовали, чтобы я отдал им 42 тысячи долларов США, – повествует Ербол.

Разбирались по понятиям

В этой истории не может не поражать та легкость, с которой предпринимательница вручила свои деньги человеку, который на тот момент отбывал наказание, – как она рассчитывала вернуть их? Удивляет и другое: заподозрив, что Ербол денег ей не вернет, она обратилась за помощью не в полицию или в суд, а к неким знакомым своей подруги.

Так обычный конфликт между кредитором и должником из гражданско-правового спора превратился в откровенную уголовщину.

В итоге Маханова привезли в Алматы утром 16 сентября, по пути несколько раз избив и воткнув ему в ногу нож (это отражено в судебном приговоре). Только чудом, с помощью алматинских сотрудников полиции, ему удалось вырваться из рук своих мучителей.

В итоге женщина-кредитор, ее подруга, водитель машины, в которой вывозили Маханова, а также один из его сопровождавших были осуждены по статье “самоуправство”. Обе подруги и водитель получили по 2–3 года лишения свободы условно, четвертый фигурант отправился за решетку на 3 года.

Должок остался?

Вы спросите: а что же с деньгами? Еще до суда Ербол и его знакомая составили соглашение о возмещении ущерба: Маханов обязался вернуть женщине долг, а она подала заявление, в котором указала, что тот уже возместил ей 5 миллионов 580 тысяч тенге. Возвращены ли ей остальные деньги, неизвестно.

С уверенностью можно сказать лишь то, что спор этот еще не решен. По словам Маханова, ему снова угрожают расправой и требуют вернуть деньги. Так что криминальный сериал продолжается.

Загрузка...