Опубликовано: 1113

Показуха по госпрограмме

Показуха по госпрограмме

Новые школы в районных центрах Жалагаш и Теренозек, а также в пригороде Кызылорды, ауле Кызылжарма, как-то не радуют глаз местных жителей. А как сказать о печальных примерах бесхозяйственности, в которых очень многое оказалось непродуманным?

Мучиться-то теперь детям

Типовая школа в ауле Кызылжарма на 1200 мест построена, образно говоря, у черта на куличках, вдали от населенного пункта. Проектировщики говорят, что смотрели на много лет вперед, когда пространство вокруг учебного заведения застроится жильем. А вдруг не застроится? И как добираться сюда учащимся? Можно еще учесть и такой момент: в ауле после небольшого дождя дорога превращается в месиво, по ней даже большегрузные машины ездят с трудом. А каково будет ребятишкам топать по ней?

Жители аульного округа говорят, что при строительстве школы многое не продумали. Вообще при выборе места строительства надо было посоветоваться с местными жителями. А так – кидаются из одной крайности в другую. Бывшая школа располагалась в здании старого сельскохозяйственного техникума, которое расположено в другом конце поселка. Если раньше те из детей, кто живет в районе строительства новой школы, добирались сюда пешком минут за 30–40, то теперь с ними поменялись местами те, кто живет в противоположной стороне.

Пыль в глаза – для акима

Школу в поселке Кызылжарма с помпой сдали 1 сентября. Уже тогда было видно, что она не готова полностью к приему детей. Но… на торжественное открытие должен был приехать аким области, и церемония состоялась. А то, что почти половина здания требует доработок, никого не интересовало. Не до конца продумали вопрос и о системе отопления – ее рассчитали на жидкое топливо, тогда как есть под боком дешевый газ. Никаких денег не хватит отапливать полупустующее здание в зимний период. А пока сыр-бор, дети занимаются в неотапливаемых помещениях, зарабатывая себе болезни. На одном из последних заседаний в областном акимате руководитель региона Болатбек Куандыков даже грозился наказать горе-проектировщиков и дал задание перевести отопление на газ. А это опять время и дополнительные средства. Вообще-то школа рассчитана на 1200 мест. Лишь теперь выясняется, что учеников набирается на весь поселок чуть более 600. Причем школа работает, а госкомиссия, оказывается, ее еще не приняла.

Преступная беспечность

Кызылжарма – это пригородный поселок, где худо-бедно, но транспорт ходит. В райцентре Жалагаш, что в 80 километрах от областного центра, тоже сдали такую же школу, и тоже на самом отшибе. Здесь детям приходится добираться пешком по целому часу – общественного транспорта нет. И эта школа также заполнена наполовину.

Власти из подобных ляпов не хотят делать выводы. В результате чего строится такая же школа в райцентре Теренозек, прямо рядом с глубоким каналом Айтек, практически за чертой населенного пункта. Этот канал, когда заполняется водой, становится серьезной преградой для детей. Его глубина превышает три метра, берега отвесные. Два года назад в нем утонули четыре школьницы-волейболистки, приехавшие на соревнования. Причем в этом райцентре уже есть три школы. Где наберут еще 1200 учащихся на население, не превышающее 10 тысяч человек, – тот еще вопрос…

Елибай ДЖИКИБАЕВ (фото автора), Кызылорда

Загрузка...