Опубликовано: 1919

Показуха, а не милосердие!

Скандальная история с социальным рынком “Шапагат” в Петропавловске шокировала тем, как далеко могут зайти чиновники в показухе перед главой государства.

Еще в феврале прошлого года местные чиновники с гордостью отчитались перед Президентом о том, как  борются с кризисом и помогают бедному народу в эту непростую пору. Козырем в их руке тогда был только открывшийся рынок “Шапагат”, то есть “Милосердие”. Чиновники рапортовали: рынок – социальный, цены будут дешевле рыночных.

Спустя полгода после открытия рынка прокуратура Северо-Казахстанской области сделала шокирующее заявление о том, что рынок “Шапагат” был открыт с нарушением закона, кроме того, на увеличение уставного капитала ТОО “Шапагат – Милосердие”, владеющего этим рынком, было перечислено 75 миллионов 202 тысячи бюджетных тенге, что вообще является незаконной тратой государственных денег.

Это стоило должностей бывшему акиму города Ерику Нуракаеву и бывшему заместителю акима города Бисембаю Таженову.

Департамент КНБ по СКО возбудил уголовное дело по статье “Злоупотребление должностными полномочиями”, которое позже было переквалифицировано в халатность.

На скамье подсудимых оказался Бисембай Таженов. На днях суд вынес ему наказание – штраф в 30 месячных расчетных показателей.

Суд пролил свет на самую большую тайну “Шапагата”. Горожане недоумевали: почему рынок открыли в промзоне города, где нет жилых домов, куда сложно добраться? Это стало ясно… из приговора суда, в котором было сказано:  чиновники собирались показать Президенту страны новый строительный завод, для чего делегацию нужно было провести по пустующему помещению на первом этаже здания. И тогда “аким города Нуракаев и заместитель акима Таженов предложили передать первый этаж здания для открытия социального рынка” – сказано в приговоре.

Сегодня рынок “Шапагат” уже не работает.

Петропавловск

Загрузка...