Опубликовано: 9058

Покажите вашу регистрацию!

Недавно коллега рассказала о своей поездке в Санкт-Петербург. В числе прочего ее приятно удивило, что никаких проволочек с документами и походами в разные ведомства не испытала – с недавних пор граждане Казахстана могут пребывать в России без регистрации в течение 30 дней.И в связи с этим выявляется один парадокс.В 2011 году казахстанское законодательство было ужесточено в отношении граждан, проживающих не по месту

прописки. В статье 377 Административного кодекса РК говорится, что проживание граждан Республики Казахстан без регистрации по месту жительства влечет штраф в размере 5 МРП (напомним: один МРП равен 1731 тенге).

Получается, что нарушителями оказались десятки тысяч казахстанцев – кто-то проживает на съемной квартире, кто-то – надолго приехал в гости к родственникам в другой город, кто-то часто ездит по работе в разные регионы страны. Примечательно, что в данной статье не указан срок возможного проживания без прописки или регистрации: то есть если вы даже несколько дней находитесь в гостях в соседнем селе и при этом не зарегистрировались в миграционной полиции, то уже нарушили законодательство.

Помните, какая буря поднялась в СМИ после того, как данная норма вступила в действие? Тогда руководители Комитета миграционной полиции успокаивали: мол, никто специальных рейдов и никаких облав проводить не будет. Разве что участковый инспектор зайдет к вам с визитом, а если вдруг обнаружит незаконно загостивших граждан, то может составить протокол.

Люди успокоились, страсти улеглись, а норма так и осталась в законе. Что теперь получается? Королями ситуации стали те самые участковые!

И положением своим не преминули воспользоваться.

Вот в Таразе жители дома по улице Абая, 159а, столкнулись на днях с этой самой статьей Административного кодекса. Участковые инспекторы обошли все квартиры, проверяя регистрацию граждан. Выяснилось, что в данном доме чуть ли не треть жильцов не имеют местной прописки или регистрации. Полицейские стали выписывать протоколы о нарушении, но своеобразно. По словам жителей дома, те, кто годами проживает на съемной квартире без постоянной или временной прописки, могли остаться “незамеченными”. Зато законные владельцы недвижимости, недавно купившие новую квартиру и еще не успевшие прописаться, были оштрафованы.

Такой избирательный подход вызвал недоумение некоторых жильцов дома. “Если штрафовать, то всех!” – возмущаются они. Но в том-то и дело, что, если следовать этому правилу, придется штрафовать полгорода!

Всю эту неразбериху создала статья закона, когда-то вызвавшая бурные споры, но так и оставшаяся в кодексе. Получается, если я приеду в отпуск к родителям из одного казахстанского города в другой недельки на две, то обязан зарегистрироваться. А если я поеду на три недели в Москву, то ни один российский милиционер не имеет права спрашивать у меня регистрацию.

И где здесь логика?


Тараз

Загрузка...