Опубликовано: 3925

Показать и наказать!

Показать и наказать!

Градус событий этой недели просто бил все рекорды! В понедельник, 4 ноября, объектом критики главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА стало руководство его администрации.Президента возмутил тот факт, что после совещания в правительстве 11 октября никаких особенных мер для исправления ситуации принято не было. Не нашло это должного освещения и в СМИ:–  Я говорил, что народу нужно всё показать, всё без исключения.

Специально посмотрел – наполовину только показали. Наверное, некоторые хотели мою критику убрать из эфира.

По мнению  главы государства, плохо работают  и так называемые инспектора Администрации Президента:

– Они не в полной мере владеют ситуацией в областях. Они должны знать в лицо всех акимов в своем регионе, вплоть до сельского, и разбираться в специфике работы каждого из них…

Попали “под раздачу”

Уже на следующий  день, 5 ноября, на решительный настрой Президента отреагировал Премьер-министр Серик АХМЕТОВ на заседании правительства.

Объявив выговоры целой бригаде вице-министров, он  прошелся по руководителям ряда регионов:

–  Поручаю акимам Павлодарской, Жамбылской областей объявить выговор своим заместителям, курирующим вопросы финансов и освоения бюджетных средств…

Всего же “под раздачу” попали более чем 30 чиновников из правительства и руководства регионов. При этом Бахытжан Сагинтаев, лишившись поста министра регионального развития, остался “обычным” вице-премьером.

C кем замахиваться на высокие технологии

Среди событий недели нельзя  не отметить новость, что партнером по бизнесу казахстанского предпринимателя Кенеса РАКИШЕВА стал самый богатый человек планеты Карлос Слим.  По данным Tengrinews этот миллиардер вложил в совместный проект 60 миллионов долларов.

По  словам Кенеса Ракишева, цель вложения Карлоса Слима –  стать лидером латиноамериканского телекоммуникационного рынка.

Кенес Ракишев говорит: “Все деньги, которые будут привлечены, – это на технологии. Наша основная задача – построить новую визуальную поисковую машину и  стать одной из высокотехнологичных больших компаний. Не просто компанией, которая готова завтра продаться, как какой-то проект, гигантам, а встать с этими гигантами на один уровень.  Карлос Слим верит в это".

Комментарий для “Каравана”: “Об отставке речи нет”

– Всем известно, что Президент либо критикует превентивно, либо по факту плохой работы, – говорит казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ. –  Обычно после разноса  и администрация, и правительство, и акимы на местах  начинают рьяно браться за устранение ошибок. Но на этот раз критика Президента осталась почти незамеченной. Глава государства  подождал-подождал реакции  и высказал все, что об этом думает.

Я не думаю, что критика правительства дает основание говорить о  возможной отставке как Премьера, так и всего кабинета.  Больше половины министров остались от прежнего правительства, треть – обновилась в  течение этого года. Плюс рокировки последних дней. Чем-то единым правительство назвать нельзя. Некоторые министры, например, экономического или силового блока, вообще идут своим курсом. Премьер сейчас пытается цементировать правительство, но это дело не одного дня. Кариму Масимову или Даниалу Ахметову  на это понадобилось несколько лет.

Что касается Кенеса Ракишева, то он всегда проявлялся с интересной стороны. Когда все занимались нефтянкой, он и его компания скупали металлургические активы в Казахстане и за рубежом, вплоть до того, что запускали старые, загнувшиеся проекты.  Сейчас он занят  инвестированием  в высокие технологии, которые  могут показаться довольно рискованными. Но отрадно, что казахские бизнесмены занимаются передовыми технологиями. В дальнейшем это сможет привлечь эти самые инновации в страну и  вовлекать в них местные кадры.

Загрузка...