Опубликовано: 1762

Пока ветераны воюют за госпиталь, Минздрав держит паузу

Пока ветераны воюют за госпиталь, Минздрав держит паузу

В Алматы в плачевном состоянии находится госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, “афганцев” и “чернобыльцев”. Здание рассыпается на глазах, однако ремонтировать его Минздрав не спешит.

Госпиталь имеет давнюю историю. Он был открыт в 1967 году для лечения и реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны. Потом его пациентами стали участники войны в Афганистане, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Но в последние годы госпиталь сам в ужасном состоянии.

По словам председателя Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурата АБДУШУКУРОВА, госпиталь должен был возобновить свою работу еще в 2013 году, однако до сих пор ждет ремонта.

 – Его закрыли после обследования здания – в фундаменте образовались трещины, – говорит Абдушукуров. – Нам обещали еще в 2010 году построить новый госпиталь, в 2011 году даже был представлен проект на 240 койко-мест. Но прошло уже 4 года, а дело не сдвигается: ни ремонта старого, ни строительства нового так и не начали. 

Среди ветеранов уже ходят разговоры, будто строительство затягивается из-за того, что кто-то хочет забрать этот земельный участок – место-то привлекательное.

Между тем в Казахстане на сегодняшний день в госпитальном лечении нуждаются более 700 тысяч таких граждан.


Загрузка...