Опубликовано: 2696

Пока самим мало?

Единый ветеринарный сертификат действует на территории Костанайской области, как и по всей стране, с 1 января 2011 года.

48 предприятий области, занимающихся производством и экспортом мясной и молочной продукции, являются потенциальными получателями документа. Среди них такие крупные производители мясной продукции, как ТОО “Карасу Ет”, ТОО “Ирина и К”, АО “Северптица”.

– Одно из предприятий, “Карасу-Ет”, уже получило единый ветеринарный сертификат, но свою мясную продукцию с территории Костанайской области по-прежнему не вывозит. – Говорят, “самим не хватает”, – утверждает главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор Костанайской области Бакытжан СУЛТАНОВ.

Другие производители подтверждают: ни одного мясного килограмма в соседнюю Россию, где по определению мясо и колбасные изделия заметно дороже, они не вывезли.

– Ищем хорошего покупателя, – говорит заместитель директора по производственной части ТОО “Карасу-Ет” Амантай КАБДУЛИН.

– Вывозить будем, когда договоры подпишем, – поддерживает тему заместитель директора ТОО “Ирина и К” Владимир БЕФУС.

Между тем именно ТОО “Ирина и К” в прошлом году неоднократно заявляло о своем желании наладить регулярные поставки продукции на рынок России. Помешали тогда бесконечные запреты россиян на ввоз в связи с эпидемиологической обстановкой.

Сейчас Россия уже сняла запрет на ввоз мясной продукции из Костанайской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областей, но казахстанское мясо по-прежнему туда не идет.

Местные аналитики предполагают: сейчас, когда из-за невозможности купить дорогие корма костанайские крестьяне повсеместно забивают скот, местный рынок переполнен мясом и цены на него уже четыре месяца держатся на одном уровне, местные власти якобы используют рычаги административного давления на производителей. Понимая, что, как только они откроют экспортный клапан, костанайская мясная продукция хлынет к соседям – там цены выше. Правда, это предположение никак не подтверждается официально.

В отличие от мясных производителей молочные, по данным ветеринаров, уже вывозили свою продукцию в страны ТС по единому ветеринарному сертификату. Протоптали, так сказать, тропинку…

Костанай

Загрузка...