Опубликовано: 905

Пока пронесло?

У гостей, прибывших в Казахстан, свиной грипп не подтвердился.

На 18 июня, четверг, в мире лабораторно подтверждены 38 652 случая заражения вирусом гриппа А (H1N1), 168 человек скончались от опасного вируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, больше всего заразившихся вирусом в США (17 855), Мексике (6241), Канаде (2978), Австралии (1823), Чили (1694), Великобритании (1226 человек). В странах ближнего зарубежья три случая заболевания выявлено в России, один – в Украине, четыре – в Эстонии. У наших соседей – в Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане – вирус не зарегистрирован. В Китае, по данным ВОЗ, 318 заболевших.

В Казахстан вирус гриппа А не попал, говорят казахстанские врачи-эпидемиологи.

– За несколькими гостями, прибывшими в Казахстан из США, Великобритании, мы вели наблюдение, так как, по нашим данным, они имели контакт с предположительными больными вирусом А (H1N1),– говорит заведующая отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний Республиканской санэпидстанции Айнагул Куатбаева. – Но все сроки инкубационного периода вируса (10–12 дней) прошли, и никаких клинических проявлений вируса не было. Мы продолжаем наблюдать за всеми прибывшими из неблагополучных по вирусу А стран, их контакты нам передает Министерство иностранных дел.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...