Опубликовано: 1002

Пока полицейские мерзнут, преступников находят потерпевшие

Молодого человека, за которым охотилась алматинская полиция, в людном месте выследил и задержал отец одной из обманутых учениц средней школы № 125 Кайрат Жакенов.

Напомним, в ноябре наша газета писала, что директор алматинской школы № 125 Галина Яхьярова разрешила симпатичному незнакомцу провести конкурс красоты. Тот ходил по кабинетам, отбирая кандидаток, затем повез семерых школьниц якобы для съемок на одном из телеканалов. Там на проходной “комбинатор” завладел их сотками и исчез.

В Бостандыкском РУВД возбудили уголовное дело. После того как девочки опознали преступника по фото в полицейской картотеке, возле его дома было установлено дежурство. В ожидании подозреваемого полисмены безрезультатно целую неделю мерзли там по ночам. Зато Кайрат Жакенов добился успеха:

– Так как подозреваемый имел несколько судимостей и специализировался по сотовым телефонам, мы с друзьями решили, что искать его надо в местах продажи мобильников. Я нашел его в торговом доме. Несмотря на то что парень перекрасил волосы, ресницы и брови, а также изменил прическу, я сразу его узнал: оперативники показывали мне его фото. Обратившись за помощью к охранникам, я попросил их перекрыть все выходы, после чего мы задержали подозреваемого. Прибывшие по нашему вызову сотрудники полиции обнаружили в его кармане мобильный телефон и несколько сим-карт, похищенных у своих жертв. Он пытался продать свою добычу.

Задержанный признался в 20 эпизодах мошенничества. Ранее отбывал срок за то, что пытался зарезать человека, затем был осужден условно за мошенничество. Парень признался, что директор школы Галина Яхьярова никаких документов у него не потребовала!

К сожалению, директор так и не удосужилась принести извинения родителям обманутых учениц. Не пригласила она и психолога, хотя клятвенно обещала, что тот обязательно поработает с девочками. Руководство школы и руководство городской полиции, словно сговорившись, обошло молчанием бездействие школьного инспектора полиции, который обязан проверять документы у всех посетителей!

А директор школы отделалась легким испугом: ей объявили выговор. Так указала в официальном ответе на наш запрос заместитель директора управления образования города Алматы Саматокина.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...