Опубликовано: 855

Поистине народная

Поистине народная

В среду, 9 июля, на Кунцевском кладбище Москвы похоронили великую советскую актрису Нонну Викторовну Мордюкову.

Воскресное утро на одном из федеральных российских телеканалов началось с очередного документального фильма о Нонне Мордюковой. А вечером того же дня, 6 июля, актрисы не стало. Она скончалась на 83-м году жизни в Центральной клинической больнице, куда в последнее время госпитализировалась несколько раз.

Мордюкова давно не снималась. Последней ее работой в кино был фильм Дениса Евстигнеева “Мама”, где Нонна Викторовна сыграла главную роль – матери шестерых сыновей, решившейся на отчаянный шаг в поисках лучшей доли для своих детей. Наверняка она рассчитывала и надеялась сниматься еще, но жизнь распорядилась по-другому, что случалось с Мордюковой не раз.

Она получила Сталинскую премию уже за свою первую роль – Ульяны Громовой в “Молодой гвардии” Сергея Герасимова, сыгранную Мордюковой еще студенткой ВГИКа. Невероятный успех! Но как же Нонна Викторовна была раздосадована, когда девять лет спустя, в 1958-м, тот же Герасимов предпочел ей Элину Быстрицкую в роли Аксиньи при выборе актеров на “Тихий Дон”. Предпочел ей, донской казачке, хоть и родившейся в Донецкой области, но выросшей на Кубани. И даже в самых поздних интервью Мордюковой чувствовалась ее обида и непонимание того решения Герасимова, ведь она считала роль Аксиньи своей, созданной для нее.

Также еще в студенчестве Мордюкова вышла замуж за красавца Вячеслава Тихонова. Однако их брак не оказался крепким. А в 1990 году скончался их сын – единственный ребенок Нонны Викторовны, с потерей которого она так и не смирилась. Отсюда и странная, многим казавшаяся противоестественной дружба с певцом Юлианом.

Мордюкова пережила многое и многих. Успехи, несыгранные роли, 20-летний запрет фильма “Комиссар” (за который британский справочник “Кто есть кто” впоследствии включил Нонну Викторовну в число самых выдающихся актрис XX века), несложившуюся личную жизнь, награды и звания. Народной актрисой СССР Мордюкова стала в 1974-м. И останется ею навсегда.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...