Опубликовано: 1271

Погранслужба: Еще один скандал, еще одна смерть

В конце прошлой недели пришло сообщение: из воинской части погранвойск, расположенной в поселке Боралдай близ Алматы, сбежал вооруженный солдат-срочник. Старшина-контрактник этой части был тяжело ранен  и позже скончался в больнице.

Через сутки беглеца – Серика ДАУЛЕТБАЯ – задержали. Военный суд Алматинского гарнизона санкционировал арест подозреваемого.

Наш источник сообщил, что Серик Даулетбай родился в селе Жетысай Южно-Казахстанской области, откуда и был призван на военную службу в мае 2014 года.

По данным следствия, накануне происшествия рядовой Даулетбай был назначен дневальным по автопарку, вместе с ним дежурил и старшина контрактной службы.

Однако утром военнослужащие авиаполка обнаружили, что дневальный Даулетбай отсутствует, а в комнате отдыха без сознания, в луже собственной крови лежит старшина. Раненого госпитализировали в Центральный военный клинический госпиталь Алматы, но, к сожалению, спасти его не удалось.

В ходе доследственной проверки рассматривалось сразу несколько возможных версий.

1. Старшина и рядовой стали жертвами нападения сослуживцев, которые тяжело ранили контрактника, забрали оружие, а рядовой, спасаясь, сбежал.

2. На дежурный наряд напали неизвестные с целью завладения боевым оружием.

3. Между рядовым и старшиной вспыхнул конфликт, завершившийся тяжелым ранением контрактника и побегом срочника.

На следующие сутки беглого солдата задержали в поселке Алгабас. У него изъяли пистолет Макарова и два магазина с боеприпасами, похищенные из воинской части.

В настоящее время следствие склоняется к версии №3 – конфликт.

Задержанный находится в следственном изоляторе Алматы, следователи допрашивают его сослуживцев и командиров.

Не исключено, что в ходе расследования всплывут новые подробности, например, о неуставных взаимоотношениях в части.



Загрузка...