Опубликовано: 3608

Пограничники: "Мы жертвы нападения финпола!"

В Павлодарской области пограничники, обвиненные в избиении сотрудников финпола, заявляют, что сами подверглись нападению людей в гражданской форме и без разрешения посещать режимный объект. Мол, вынуждены были дать отпор.Ни больше ни меньше, а о нанесении урона имиджу пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) со стороны сотрудников финполиции заявлено в распространенной жалобе руководства войсковой части КНБ, на

территории которой случился скандальный инцидент. Об этом указано в заявлении, адресованном в органы прокуратуры. Данное письмо предала огласке Молдир БАЙМАХАНБЕТОВА – супруга временно исполняющего обязанности начальника поста "Урлютобе" Нуржана МУРАТОВА. К слову он был задержан вскоре после шумного "визита" финполиции.

Напомним, "Караван" в материале "Подрался финпол с пограничниками" (№ 42 от 19 октября 2012 г.) сообщал, что в начале прошлой недели на территории казахстано-российского поста "Урлютобе" воинской части № 2033, что в Павлодарской области, произошла потасовка между сотрудниками финансовой полиции и пограничной службы КНБ. Так, пресс-секретарь областного департамента финансовой полиции Самал АХМЕДЬЯНОВА сообщала, что пограничники, вооруженные автоматами и дубинками, избили финполовцев, которые задержали сотрудника поста по подозрению в получении взятки в 20 тысяч тенге. По версии оперативников, подозреваемый вымогал деньги за переезд большой фуры. Мол, он был уличен в коррупции, однако его коллеги налетели на фискалов и уничтожили все вещественные доказательства – аудио- и видеозаписывающие устройства, а также протоколы допроса. Позже обвиненного в получении взятки все же заключили под стражу. Но у пограничников другое видение ситуации на границе.

– Неизвестными лицами в количестве 15 человек совершено нападение на международный пункт пропуска. Нападавшие прибыли в гражданской одежде, на автомашинах с частными номерами, под предлогом пересечения государственной границы, – отмечается в жалобе пограничников прокурорам.

Они сообщают, что вынуждены были подать команду "Барьер", оповестив близлежащие погранзаставы, прекратив через госграницу пропуск людей и транспорта.

– Организовано освобождение пограничных нарядов, предприняты меры к задержанию нападавших и возвращению изъятого имущества, – отмечается в заявлении.

Пограничники признают, что наряду с выводом из строя видеокамер "нападавших" были уничтожены радиостанции самих пограничных нарядов. Кроме того, испорчен шлагбаум пункта. Повреждения, нанесенные автомобилям сотрудников финпола, называются незначительными.

Особое внимание областные представители пограничной службы КНБ уделяют тому, что ни прибывший с финполицейскими военный прокурор, ни сами оперативники не имели с собой санкции или предписания на проведение оперативно-розыскного мероприятия на территории режимного объекта. Мол, прибывшие обещали предоставить такое постановление, но позже. Тогда Н. Муратов потребовал от приехавших покинуть территорию пункта.

– Своими действиями сотрудники финансовой полиции допустили нарушения положений ряда нормативных правовых документов Республики Казахстан, – резюмируют пограничники. Также они считают, что незаконным было само задержание Н. Муратова.
Сегодня силовики дружно отрицают, что имеется противостояние между двумя ведомствами, переводя разговор в плоскость конкретного случая. Любопытно, чем же завершится очередное происшествие на границе Казахстана?

Павлодар

Загрузка...